США не желают принимать афганских беженцев — МИД КНР

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. 1stLt. Mark Andries
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула

США не желают наказать военных преступников, помочь афганскому народу и даже принять афганских беженцев, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 22 июня на брифинге.

Ван Вэньбин сообщил, что с июля 2021 года миграционная служба США (USCIS) получила более 46 000 заявлений от афганских беженцев, надеющихся переехать в США по гуманитарным соображениям. Однако по состоянию на 2 июня было одобрено только 297 запросов, или менее 1% заявок от афганцев.

Китайский дипломат указал, что за 20 лет вторжения США в Афганистан было убито более 30 000 афганских мирных жителей, а 11 миллионов афганцев стали беженцами. Как те, кто в первую очередь создал афганскую проблему, США должны были взять на себя должную ответственность за восстановление стабильности и послевоенное восстановление Афганистана.

Представитель китайского МИД отметил, что у США нет смелости наказать военных преступников, нет искренности, чтобы помочь афганскому народу, и нет чувства ответственности, чтобы признать свои действия и загладить свою вину перед афганским народом. Хуже того, США конфисковали миллиарды долларов из денег, необходимых для спасения жизни афганского народа, и отвергли большое количество афганских беженцев. «Не так должна вести себя ответственная крупная страна», — заметил дипломат.

Вэньбин напомнил, что бедственное положение афганского народа — лишь один из множества примеров того, как люди в разных странах страдают от своевольности США. Агрессия и вмешательство США, а также порожденные ими конфликты и потрясения наносят огромный урон малым и слабым странам.

«США продолжают размахивать флагом демократии и прав человека и говорить об отстаивании „международного порядка, основанного на правилах“. Однако США мало говорят о том, сколько невинных жизней было потеряно и сколько семей разлучено в качестве высокой платы за этот порядок, отстаиваемый США», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER