Австралийцы за рубежом: обещание открыть границы подало ложные надежды

Обещание федерального правительства Австралии возобновить международные поездки при достижении целевых показателей в 80% вакцинированных второй дозой не приблизило застрявших за границей австралийцев к возвращению домой, пишет 7 октября Guardian Australia.
Опрошенные австралийцы ссылаются на стремительно растущие расходы на перелет и продолжающиеся отмены бронирования как на почти непреодолимые препятствия для возвращения на родину. Рейсов не хватает, а очередь на вылет уже составляет порядка 45 тыс. человек, которые хотят и не могут вернуться из-за рубежа.
Издание цитирует гражданку Австралии Джули Мегаард, которая в июле отправилась в Данию ухаживать за своей больной матерью и теперь не имеет возможности вернуться к мужу и двум сыновьям в Мельбурне. «Я потеряла счет, скольким политикам я написала», — жалуется австралийка.
«Я не получаю ответов на один простой вопрос: кто подвергает вас большему риску? Полностью вакцинированный путешественник, прибывающий на международном самолете, где все были протестированы с помощью ПЦР перед посадкой, или человек из Нового Южного Уэльса или Виктории, идущий в супермаркет? Почему должно иметь значение, где ты застрял?» — спрашивает женщина.
Напомним, 1 октября, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что австралийские штаты смогут вновь открыться для международных путешественников с середины ноября после достижения уровня полностью вакцинированного населения в 80%.
Семидневный карантин на дому будет возможен для полностью вакцинированных граждан Австралии и постоянных жителей континента при условии, что вакцина, которой они привились, была одобрена для использования в Австралии или «признана» Австралийской администрацией лекарственных средств. Это потенциально создает проблемы для привитых российским «Спутником V» или китайским Sinovac.
В тот же день австралийская авиакомпания Qantas объявила, что перенесет возобновление международных рейсов на месяц, до 14 ноября, начиная с трех обратных рейсов в неделю из Сиднея в Лондон и из Сиднея в Лос-Анджелес.
Читайте также: Австралийцев выпустят из страны в ноябре, но домой пустят не всех
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER