1
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Перт, / ИА Красная Весна

Австралийцев выпустят из страны в ноябре, но домой пустят не всех

Изображение: Пойнтер Эдвард. 1869
Фрагмент картины
Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»
Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»

Не вылетать за границу, когда ноябре штат Новый Южный Уэльс откроет международную границу, если они не хотят надолго задержаться за пределами дома, призвал жителей своего штата премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн, сообщает 1 октября The Sydney Morning Herald.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил 1 октября, что штатам с 80-процентным уровнем вакцинации населения с ноября будет разрешено возобновить международные поездки для граждан и постоянных жителей с семидневным карантином по возвращении в Австралию.

Моррисон оговорился, что люди, которые хотят покинуть страну из юрисдикций, отличных от Нового Южного Уэльса, должны будут сделать это, зная, что они, возможно, не смогут сразу вернуться в свой штат. «Вам нужно будет оставаться в Новом Южном Уэльсе, пока они [местные власти] не позволят вам этого сделать», — сказал он.

При этом премьер-министр страны подчеркнул, что лично он не планирует дискриминировать австралийцев по месту пребывания. «Теперь это вопрос для премьер-министров. Это вопрос государств относительно того, как они справляются с этим. Но чего я не собираюсь делать, так это не собираюсь мешать людям возвращаться в Австралию, потому что другие штаты и территории находятся в той ситуации, в которой находятся», — заявил Моррисон.

В противоположность ему глава Западной Австралии Макгоуэн пытался отговорить жителей штата от мысли о поездке за границу через Новый Южный Уэльс в ближайшем будущем. «Мой совет будет таков: не делайте этого, если только вы не хотите провести долгое время в Париже или не хотите провести время в Новом Южном Уэльсе», — пригрозил Макгоуэн.

Он добавил, что даже если федеральное правительство разрешит международные поездки без ограничений обратно в Западную Австралию, это еще не означает, что люди смогут находиться в карантине в течение семи дней дома по прибытии, так как более короткий период карантина еще не был одобрен главными санитарными врачами штата, а правила изоляции будет устанавливать местное правительство, которое склоняется к карантину на базе отелей.

Напомним, несмотря на попытки давления со стороны Моррисона, премьер-министры Квинсленда и Западной Австралии по-прежнему демонстрируют нежелание открывать границы, хотя это было ключевой частью национального плана восстановления после Covid-19, согласованного национальным кабинетом министров.

Ранее эксперт по конституционному праву, описала юридические проблемы, с которыми могут столкнуться эти австралийские штаты, если не откроют внутренние границы, поскольку такое ограничение передвижения не предусмотрено конституцией страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER