26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Брисбен, / ИА Красная Весна

Юрист рассказала о риске исков для штатов Австралии, закрывших свои границы

Изображение: pixabay
Зал суда
Зал суда
Зал суда

Юридические проблемы, с которыми могут столкнуться австралийские штаты, если не откроют внутренние границы, описала специалист по конституционному праву, профессор Ким Рубенштейн 26 сентября в интервью передаче «Воскресный проект» (The Sunday Project) портала 10play.com.au.

Относительно не затронутые коронавирусом Квинсленд и Западная Австралия, которые не открывают свои границы, могут столкнуться с беспрецедентными юридическими проблемами в ближайшие месяцы, когда остальная Австралия выйдет из карантина, поскольку ограничение передвижения противоречит австралийской конституции.

Профессор Рубенштейн объяснила, что австралийская конституция «была продиктована желанием свободно перемещаться по стране. Колонии испытывали трудности из-за барьеров в торговле. Раздел 92 был помещен туда, чтобы препятствовать любым ограничениям на передвижение внутри Австралии».

Специалист по конституционному праву заявила, что у любого человека, пострадавшего от отказа штатов открыть свои границы, могут быть основания для судебного разбирательства. «Любой человек, который пострадал от этих ограничений и который может доказать, что это несоразмерное бремя для торговли [может подать судебный иск]», — подчеркнула она.

«Так что если удастся доказать, что одному штату, по сути, отдается предпочтение над другим в плане защиты, без законного или пропорционального ответа, тогда это действительно можно оспорить. И мы, возможно, увидим такое в будущем», — добавила Рубенштейн.

Профессор пояснила, что суд рассмотрит, «необходимы ли эти ограничения для той цели, которую они преследуют в плане охраны здоровья». Если они будут признаны недостаточными, штат может оказаться гораздо более «уязвимым» для судебного иска.

Ранее на неделе премьер-министр Квинсленда Аннастасия Палащук подверглась критике, когда разрушила надежды жителей на открытие внутренних границ в Австралии на Рождество — независимо от того, будут ли достигнуты целевые показатели по вакцинации.

«Причина, по которой мы ввели жесткие пограничные меры, заключается в том, что в настоящее время в Новом Южном Уэльсе и Виктории наблюдается массовая вспышка заболевания, и их больницы будут перегружены», — сказала она, отказавшись отвечать на вопросы о том, когда эти пограничные меры могут быть ослаблены или отменены.

Также в том же сегменте воскресного проекта эпидемиолог доктор Кэтрин Беннетт сказала, что низкий уровень вакцинации в обоих штатах — который еще больше упал в отдаленных региональных районах — также задержит открытие их границ.

Так, в Квинсленде и Западной Австралии 63% жителей, имеющих право на вакцинацию, получили первую дозу вакцины от коронавируса, в то время как в Новом Южном Уэльсе этот показатель составил 85%.

Читайте также: Вирусолог рассказал, почему вакцинация не спасла Израиль от коронавируса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER