logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
/ Париж

Что ответили граждане Франции на призыв Макрона «отстроить собор вместе»

Нотр-Дам де ПариНотр-Дам де Пари
(сс) pixabay Marc-Mjollnir

Фраза Эммануэля Макрона «Я говорю вам: этот собор, мы отстроим его все вместе» на пепелище Нотр-Дам-де Пари вызвала много возмущенных откликов простых граждан. 16 апреля комментаторы продолжают высказывать свою боль, растерянность и недоверие на страницах французских СМИ.

Читателей прессы покоробила фальшивая, как они считают, патетика президента, который объявлял общенациональную подписку на восстановление собора. «Этого заслуживает наша история. Это наша глубокая судьба», — заявил Эммануэль Макрон.

«„Это наша глубокая судьба“. Черт возьми… С тех пор, как его перо, месье Лефорт, покинул Елисейский дворец, у Маню слог стал еще тяжелее. Эй, Маню, ты катишься вниз? А почему? Потому что это твоя глубокая судьба! Тот, кто думал, что „нет французской культуры“, возможно, начинает понимать, что она есть и восходит к древним временам. Наша судьба — увековечить ее», — комментирует читатель.

«„Я говорю вам“… („Воистину, говорю вам“… так говорил Господь наш Иисус)… а сегодня так вещает Эммануэль. Он мог бы избежать заимствования этого выражения», — подчеркивает неловкость от взятой президентом на себя роли другой.

«Удар был хорошо подготовлен, продуман, рассчитан, даже эти слова… „Я говорю вам“… вызывают в памяти слова Христа. Как он посмел!» — возмущается некто под именем Оскар Лафонтен.

Возмущение французских граждан можно понять. Эммануэль Макрон, так же как и его предшественники, много сделал для слома христианской идентичности Франции. Преследование верующих, активная поддержка извращений на государственном уровне и личное участие в ЛГБТ-перфомансах вызывает здесь бурю критики и вопрос: «Храм кому будет строиться на развалинах французской святыни?»

Кроме того, в народе, потрясенном символичностью трагедии, начинают распространяться конспирологические слухи. Когда прокуратура объявила в начале расследования о «непреднамеренном разрушении вследствие пожара», многие задались вопросом о том, почему это заявление сделано до выяснения причин.

«Еще не зная происхождения пожара, они уже заявляют, что это непреднамеренный несчастный случай. Все сложнее верить в честность нашего правительства».

«Узнаем ли мы когда-нибудь правду?»

«После преднамеренного поджога церкви Сен-Сюльпис в марте, деградация базилики Сен-Дени в том же месяце, теперь Нотр-Дам…»

«Страх, что катастрофа не является непреднамеренной, настолько силен, что выявляет недобросовестность уже в самом начале расследования. Этот симулякр мира, который является на самом деле разрушением культуры и знания, — линия Мажино новых Деладье».

«Непреднамеренное. Все уже решено. Не поднимать волну. Встать на колени».

Подобных комментариев десятки. И если кто-то напоминает о недавних поджогах христианских храмов мигрантами, то другие обвиняют в происшедшем самого Эммануэля Макрона.

«С тех пор как Макрон — президент Франции, она горит…этот пожар в день, когда он должен был дать ответ народу — мне все ясно!» — пишет комментатор.

Говоря о «совместном восстановлении» Собора, президент надеялся сплотить граждан вокруг себя, но, похоже, ему это уже не удастся.

«Э нет, дуралей. Вы всего лишь временный арендатор (Елисейского дворца — прим. ИА Красная Весна). Во время проведения работ (по восстановлению — прим. ИА Красная Весна) Вас там не будет. Вам интересен спектакль, а не Нация», — говорят граждане.

«Он думает, что мы будем содержать его в течение следующих 7 веков? (время, в течение которого строился Нотр-дам-де-Пари)», — не теряет чувства юмора еще один комментатор.

«Я считаю, что ему будет трудно воспользоваться этой ситуацией политически. Посмотрим, что будет дальше, если все это не было заранее подстроено», — пишет читатель, намекая на низкий рейтинг Макрона.

Вышеперечисленные комментарии взяты с форума Le Figaro. В либеральной прессе их меньше, и они в основном относятся к финансированию, в том смысле, что не думают ли власти занять денег у народа.

Горький комментарий в ответ на заявление Макрона появился в l’OBS: «Он прав, мы перестроили Диснейленд в Париже, перестроим и Нотр-Дам… В этом исступленном капиталистическом мире, который разрушает нашу планету, мы далеки от учения Христа и отцов церкви. Церковь… Она представляла собой мир ушедший, погрязший в мучениках… Сегодняшняя вершина — стать миллиардером, иметь счет на Багамах, есть кузнечиков на острове Ланта… Наша Богоматерь немного мешала всему этому. Но мы ее отремонтируем для китайских туристов и славы…».

Интересный комментарий оставил на Facebook читатель Liberation:

«Символизм пожара в Нотр-Дам-де-Пари совершенно поразителен … Там, где современный человек видит только несчастный случай, крупный пожар, люди, которые его построили, увидели бы гнев Божий.

Что меня удивляет, так это точность момента времени. Взаимосвязь между моментом, когда президент Макрон должен был говорить с возмущенным народом, и уничтожение самого образа Франции, ее знамени, несущего ее смысл, символа, наиболее известного и уважаемого во всем мире. Это действительно поражает…

Наконец, признаюсь, у меня опускаются руки, я не нахожу слов, в этой катастрофе самое банальное, безобидное, замечательное и жалкое состоит в том, что благодаря нашей знаменитой современной технологии, которую мы совершенствуем, которой мы восхищаемся и которую мы считаем абсолютно искупительной, мы умудрились привести к катастрофе чудо, которое избегало ее в течение более 800 лет.

Мы полные выродки.

Мы убиваем ВСЕ. Прошлое, настоящее и будущее с огромной энергией, которую знают только совершенные идиоты».

Боль от потери и внезапное понимание страшного символизма случившегося, пожалуй, лучше всего выразила одна женщина, написавшая: «Богоматерь от нас ушла». В этих простых словах заключается то, что испытывает большинство французских граждан после потери духовного символа католического христианства.