РПЦ: законы, запрещающие УПЦ, обострят социальный кризис на Украине

Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США
Фермеры с семьями
Фермеры с семьями
Фермеры с семьями

Внесенные недавно в Верховную раду Украины законопроекты приведут к ликвидации канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), заявил 29 марта глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

Легойда написал: «Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви путём запрета ее деятельности на территории Украины, внесенные на днях в Верховную Раду Украины (№ 7204 и № 7213), если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара (Константинопольский Патриархат — прим. ИА Красная Весна)».

Он напомнил, что уже длительное время все священнослужители и верующие УПЦ постоянно подвергаются нападкам и гонениям со стороны раскольнических группировок и националистов, однако в последнее время преследование приверженцев УПЦ стало особенно ожесточенным.

Если же эти законопроекты или любой из них будут приняты Верховной радой, то «следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви».

Владимир Легойда написал, что надеется на благоразумие депутатов Рады и украинских властей, которые не спровоцируют дальнейший раскол в обществе.

Проект закона о запрете в стране Украинской православной церкви Московского патриархата был внесен на рассмотрение Рады 28 марта депутатом от партии «Голос» Инны Совсун. Она считает, что большинство приверженцев УПЦ во время проведения Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины занимаются диверсионно-разведывательной деятельностью.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о том, что в Верховную раду Украины внесен законопроект о фактическом запрете деятельности Русской православной церкви и изъятии ее недвижимости и иного имущества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER