Страны Западной Африки решили отменить санкции против Нигера — СМИ

Изображение: (сс0)
ЭКОВАС на карте Африки
ЭКОВАС на карте Африки
ЭКОВАС на карте Африки

Санкции Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) против Нигера, введенные после военного переворота в стране, скоро будут отменены, 19 февраля сообщает французское издание Jeune Afrique.

Ссылаясь на информированные источники, издание сообщает, что объявление об отмене санкций будет сделано до начала священного месяца Рамадан 10 марта.

Приводится цитата неназванного министра одной из западноафриканских стран: «Санкции не были введены надолго. Они должны были положить конец волне государственных переворотов и вернуть на пост президента Нигера Мохамеда Базума. Однако это не сработало, и поэтому наш долг как политических лидеров пересмотреть это решение».

Напомним, 26 июля 2023 года группа нигерийских военных из состава президентской гвардии подняла мятеж против профранцузского президента. В дальнейшем в стране был сформирован Национальный совет по защите отечества, который возглавил командующий гвардией Абдурахман Чиани. Новые власти Нигера разорвали отношения с Францией и потребовали вывода из страны французских военных, что и было сделано в декабре 2023 года.