1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Продукты в магазинах и ресторанах продолжат дорожать — эксперт

Нико Пиросмани. Застолье. 1900-е годы
Нико Пиросмани. Застолье. 1900-е годы

Тенденция на повышение цен в продовольственном сегменте и ресторанном бизнесе будет постепенно расти. Об этом 26 ноября сообщила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в комментарии ИА REGNUM.

Напомним, 25 ноября представители ресторанного бизнеса заявили, что рост инфляции и увеличение себестоимости блюд вызовут рост цен до 15% в 2022 году.

Об этом сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар Бургер», Novikov Group, а также Tigrus Group.

Эксперт отметила, что хлеб, картофель, морковь, мука и макароны уже выросли в цене на десятки процентов.

По словам Мильчаковой, рост цен будет вызван появлением большого количества ничем не обеспеченных денежных средств: «Он составил порядка $10−11 трлн. Деньги стали дешевыми, и все предприниматели вынуждены повышать цены на свои продукты и услуги».

Кроме того, в конце 2020 года стоимость доллара составляла 77 рублей. Поскольку часть сельхозоборудования в Россию импортируется, цена на него выросла.

При этом увеличение стоимости в общепите вызвано не только слабым рублем, но и зависимостью России от импортных продуктов — например, в московских ресторанах на их долю приходится 30−40%.

«В итоге производители отбивают данное подорожание увеличением себестоимости своего конечного продукта», — заключила Мильчакова.

Напомним, доктор экономических наук Андрей Колганов 18 ноября заявил, что правительство РФ может добиться снижения цен на продукты питания с помощью целого ряда мер.

«Во-первых, можно повысить экспортные пошлины на продовольственные товары. Во-вторых, снизить пошлины на импортируемые товары, ну и конечно проводить политику на укрепление курса рубля», — пояснил эксперт.