1. Война идей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор посчитал предложение захоронить Ленина правильным

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Красная площадь. Москва.
Красная площадь. Москва.
Красная площадь. Москва.

Перезахоронить Владимира Ленина рядом с родными было бы правильно, заявил сенатор Сергей Цеков 21 января, передает РИА Новости.

Ранее депутат Мосгордумы, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин высказал мнение, что Владимира Ленина пора захоронить, и лучше не у Кремля, а вместе с его родственниками.

«Считаю, что все умершие должны лежать по христианским традициям в земле», — заявил Цеков. Он добавил, что как гражданин, он уверен в том, что «перезахоронение Ленина — правильное решение».

Комментарий редакции

Идея захоронить основателя СССР Ленина, много раз звучавшая от разных политиков, вызывает большие споры в обществе. У нее есть как сторонники, так и многочисленные противники.

Отсылки к христианской традиции в данном случае не являются правомочными, поскольку гроб в Мавзолее размещен ниже уровня земли. «Когда во времена Брежнева, об этом мало кто знает, был капитальный ремонт Мавзолея, то была консультация с Русской православной церковью на этот счет. И они как раз тогда указали, что главное — соблюсти, чтобы было ниже уровня земли. Что и было сделано — немножко углубили сооружение», — рассказал известный историк-лениновед Владлен Логинов.

Православная церковь не отвергает способ хоронить умерших не только в земле. Таким образом похоронен, например, великий русский хирург и ученый Николай Иванович Пирогов, умерший в 1881 году. Он похоронен в открытом саркофаге в открытом гробу. Тело его было забальзамировано. Такой способ захоронения был одобрен Священным Синодом.

Кроме того, многочисленные русские святые также покоятся в гробах, расположенных в соборах и церквях.