Чиновники не должны писать на русском языке — узбекская журналистка

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Чиновники в Узбекистане должны писать в социальных сетях и документах на узбекском, каракалпакском и английском языках, но только не на русском, заявила журналистка Анора Садыкова в своем выступлении на круглом столе «Медиаграмотность: анализ достижений и недостатков в СМИ» в рамках дня Государственного языка, сообщает 20 октября аналитический сайт rost24.uz.

Садыкова заявила, что власти Узбекистана не реагируют на «информационные нападки» России в языковых вопросах. Как пример такой «нападки» Садыкова вспомнила инцидент 2017 года со скандальной российской журналисткой Ксенией Собчак.

Собчак в передаче на телеканале «Дождь» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) в 2017 году заявила, что в Узбекистане никто не знает Пушкина. Тогда в социальных сетях жители Узбекистана ответили, что Собчак слишком плохого мнения о народе Узбекистана, в Узбекистане уважают русский язык и русскую культуру и знают о Пушкине.

Садыкова же заявила, что она не знает Пушкина, он ей не нравится и это ничего не говорит о ее уровне.

«Вот я не знаю Пушкина. Я его не читала, но он мне не нравится. И это не недостаток», — сказала Садыкова.

Напомним, в Узбекистане регулярно происходят различного рода информационные скандалы, когда кто-то кого-то заставляет говорить не на русском языке, а на узбекском. В один из последних таких случаев власти города Чирчика развесили по городу таблички, где были перечеркнуты слова на русском и отмечены галочками слова на узбекском языке.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на день Государственного языка заявил, что необходимо популяризировать узбекский язык за счет издания словарей, стихов, книг, монографий, пособий, научных и культурных трудов на узбекском языке.

Комментарий редакции

Анора Садыкова еще раз подтвердила, что борьба с мировой культурой в итоге приводит к безграмотности. Фуркат, Хамза и другие великие деятели узбекского народа это прекрасно понимали и потому смогли обогатить культуру своего народа, сделать его язык еще красивее и богаче.

Путь же борьбы с русской культурой, впрочем как и борьбы с любой другой культурой, приводит в итоге просто к борьбе с культурой, в том числе со своей. Уже не выкинуть из истории узбекского народа те сотни лет развития, которые он прошел рядом с русским народом. Любые попытки это сделать только уничтожают всю красоту и богатство узбекского языка и культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER