logo
  1. Мироустроительная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Иерусалим, / ИА Красная Весна

ХАМАС не признал новое правительство Палестины и обвинил ФАТХ в сепаратизме

Вид на долину реки Иордан. Палестина
Вид на долину реки Иордан. Палестина
Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна

Новое правительство Палестины сформировано вне национального консенсуса, что нарушает ранее достигнутые договоренности о межпалестинском примирении, объявил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум в заявлении, размещенном 10 марта на сайте организации.

«Любое палестинское правительство, сформированное вне национального консенсуса, является отказом от соглашений (о примирении ФАТХ и ХАМАС), которые были подписаны при содействии Египта», — сказано в заявлении представителя ХАМАС.

«Лучший способ изменить нынешнюю ситуацию в Палестине — сформировать правительство единства и провести всеобщие выборы в Палестине: выборы президента, выборы в законодательный и национальный советы», — предложил Фаузи Бархум.

Напомним, с 2007 года Палестина разделена на контролируемый ХАМАС сектор Газа и управляемый движением ФАТХ Западный берег реки Иордан. В 2017 году между ФАТХ и ХАМАС было подписано соглашение о примирении.

Также напомним, что в мае 2018 года посольство США в Израиле было перенесено в Иерусалим вопреки массовым протестам палестинцев. Это привело к новому обострению палестино-израильского конфликта.

Читайте также: США открыли посольство в Иерусалиме