Ученые выяснили, какой климат был во время заселения Европы первыми людьми

Изображение: (сс) Tobi Gaulke
Осень в Швейцарии
Осень в Швейцарии
Осень в Швейцарии

Какими были климатические условия в Европе в период заселения ее первыми людьми, мигрировавшими из Африки, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 13 августа в журнале Quaternary Science Reviews.

Понимание условий окружающей среды, в которых ранние люди расселились из Африки, важно для понимания факторов, повлиявших на эволюцию человека. Недавнее исследование ученых из Хельсинкского университета и Университетов Гранады предоставило новую информацию о климатических условиях во время самого раннего проживания человека в Европе во время плейстоцена.

Исследование было сосредоточено на бассейне Гуадикс-База в Андалусии (Испания), где ученые на основании зубных экометрических признаков в ископаемых сообществах крупных млекопитающих, восстановили климатические условия и чистую первичную продукцию растительных сообществ от 4,5 миллиона лет до 400 000 лет назад.

Бассейн Гуадикс-База имеет особое значение для понимания среды обитания ранних людей за пределами Африки, поскольку он включает в себя несколько объектов, где находятся одни из самых ранних мест обитания людей в Европе, Барранко-Леон и Фуэнте-Нуэва 3 недалеко от города Орсе, возраст которых составляет около 1,4–1,2 миллиона лет.

Основываясь на оценках, климат в бассейне Гуадикс-База варьировался от примерно аналогичному современному до более влажного с более высокой годовой первичной продукцией. В местах раннего заселения людьми в бассейне Гуадикс-База, таких как Барранко-Леон и Фуэнте-Нуэва 3, как правило, наблюдалось более высокое первичное производство, чем сегодня.

Растительность была в основном похожа на средиземноморский лес без значительного травянистого подлеска, что отличало ее от среды саванны с преобладанием африканской травы.

«Анализ питания на основе износа зубов показывает, что большинство крупных травоядных млекопитающих в этих условиях не потребляли значительного количества травы, что еще раз свидетельствует о нехватке травянистой растительности, — сказал Юха Сааринен из Хельсинкского университета. — Это важный вывод, поскольку он предполагает, что уже самые ранние места обитания человека в Европе часто отличались от африканских травянистых саванн с точки зрения растительности и взаимодействия между крупной фауной млекопитающих и растительностью».

Условия, в которых ранние представители рода Homo расселились за пределами Африки, также были проанализированы в более широком масштабе по всей Европе в раннем и среднем плейстоцене. Модель основана на сравнении распределения функциональных признаков крупных травоядных млекопитающих в местах с археологическими или ископаемыми свидетельствами присутствия человека и в местах, где отсутствуют свидетельства присутствия человека.

Ученые пришли к выводу, что ранние люди жили в самых разных средах, но чаще всего предпочитали мягкий климат и разнообразную, по крайней мере частично лесистую, среду обитания, особенно на ранней стадии расселения.

Кроме того, на более позднем этапе, после того, как люди уже утвердились в Европе в среднем плейстоцене, люди отсутствовали в некоторых местах, где характеристики млекопитающих предполагают особенно суровые (холодные, сухие или и то, и другое) условия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER