1. Война с историей
  2. 100-летие Красной Армии
Москва, / ИА Красная Весна

Памятная доска Алексею Брусилову открыта в Москве

Памятная доска знаменитому военачальнику Алексею Алексеевичу Брусилову открылась 21 февраля в Москве, передает корреспондент ИА Красная весна.

Открытие приурочено к столетию Рабоче-Крестьянской Красной армии, которое отмечается в этом году.

Памятная доска установлена на здании по адресу Мансуровский переулок дом 4, в котором недолгое время жил Алексей Брусилов. Сейчас там находится Посольство Сирийской Арабской Республики. Инициаторами установки мемориальной доски Брусилову выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и университет «Синергия».

На торжественном открытии выступил Посол Сирии Риад Хаддад. Дипломат поздравил всех присутствующих с открытием мемориальной доски и столетием РККА.

Напомним, Алексей Брусилов — русский и советский военачальник, педагог, главный инспектор кавалерии РККА, в ходе Первой мировой войны руководивший знаменитым «Брусиловским провывом», в результате которого русские войска заняли Буковину и Восточную Галицию. Во время Февральской революции Брусилов поддержал смещение царя Николая II. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1920 году вместе с Лениным, Троцким, Калининым и Каменевым подписал «воззвание к офицерам армии барона Врангеля», в котором призвал прекратить гражданскую войну: «Рабоче-крестьянская Россия нуждается в труде, в хозяйственном и культурном возрождении. Оно может быть достигнуто лишь путем прекращения бессмысленной и бесполезной гражданской войны». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Комментарий редакции

Отрадно, что в год столетия Красной Армии РВИО устанавливает памятную доску известному военачальнику, внесшему вклад в становление РККА в тяжелые годы Гражданской войны. Надеемся, что установка памятной доски Брусилову — это сознательный шаг руководства РВИО в сторону объективного освещения истории нашей страны, и предыдущий курс на героизацию пособников фашистов руководство РВИО отныне окончательно и бесповоротно отвергло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER