Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в омских пельменях
По результатам проверки точек общественного питания и торговли Омска выявлена продукция, содержащая бактерии сальмонеллы, сообщает Управление Роспортребнадзора по Омской области 17 июля на своем официальном сайте.
Анализ 147 проб мяса и мясопродуктов показал, что 3 образца не удовлетворяют установленным требованиям по микробиологической безопасности: в одном из образцов обнаружены бактерии сальмонеллы, в двух других — бактерии листерии (Listeria monocytoqenes).
Кроме того, проверка торговых точек и точек общественного питания выявила мясную продукцию без маркировки и необходимых документов, подтверждающих её происхождение и безопасность.
По результатам мероприятий инспекторами Роспортребнадзора было изъято 2,7 тонны мяса и мясной продукции общей стоимостью 574,7 тыс.рублей.
«На ответственных лиц наложено 8 штрафов на общую сумму 450 тысяч рублей», — сообщается в пресс-релизе надзорного органа.
Попадание в организм человека вредоносных бактерий сальмонеллы может повлечь заболевание сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, сопровождающейся болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и другими симптомами. Заболевание отдельных, наиболее уязвимых групп пациентов может привести к смертельному исходу.
Бактерии листерии более опасны для человека и могут привести к тяжелейшим заболеваниям, таким как менингит и энцефалит. Этот вид бактерий продолжает размножаться даже в холодильнике, ими могут быть заражены мясные и молочные продукты, сыры, морепродукты и бобовые.
16 июня крупная вспышка сальмонеллеза была зарегистрирована в якутском селе Хоро Верхневилюйского улуса, где был госпитализирован 21 человек.
А в апреле этого года произошло массовое отравление детей в детском саду в Сыктывкаре, где причиной распространения инфекции стало некачественное мясо цыпленка и говядины.