В Армении журналисты потребовали отменить ограничения для СМИ в парламенте

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Мэрия Еревана. Армения.
Мэрия Еревана. Армения.
Мэрия Еревана. Армения.

Ограничения на работу СМИ в парламенте Армении потребовали снять ряд армянских журналистских организаций 3 августа в распространенном ими совместном заявлении.

Журналисты высказали возмущение, что работа армянского парламента восьмого созыва началась с введения жестких ограничений на передвижение представителей СМИ в парламенте. Корреспондентов и операторов не пустили в новое здание, где проходят заседания парламентских комиссий, а также в ту часть здания, где расположены кабинеты парламентского большинства и некоторые залы, где обычно брали интервью и комментарии у депутатов.

Представители СМИ отметили, что несмотря на заверения руководителя-секретаря Национального Собрания (НС) Армении об отсутствии планов ограничивать передвижение журналистов, полученные в ответ на запрос депутата от блок «Честь имею» Тагуи Товмасян, они столкнулись с прямо противоположной реальностью.

«Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, заявляем, что вышеупомянутые ограничения применялись в парламенте без предварительного обсуждения и предварительного информирования СМИ об изменениях условий работы», — говорится в заявлении.

Журналисты подчеркнули, что в связи с появившимися ограничениями не было принято нормативно-правового акта, который был бы основанием для таких действий. Соответствующее решение спикера парламента было опубликовано только после введения ограничений 2 августа.

«Осуждая этот произвол, мы заявляем, что принятые меры создают необоснованные препятствия для свободной деятельности СМИ в парламенте, препятствуют их профессиональной деятельности. Эти шаги направлены на то, чтобы уберечь депутатов от острых вопросов, от критики в прессе, они явно могут подорвать прозрачность и подотчетность работы НС перед обществом», — заявили представители СМИ.

Они признали, что неоднократно выражали озабоченность по поводу неприятных инцидентов в парламенте Армении, когда и депутаты, и журналисты «переходили границы цивилизованных отношений» и создавали бессмысленные конфликтные ситуации. При этом журналисты отметили, что решать данную проблему необходимо на основе законности, здравого смысла, взаимопонимания и взаимного доверия, чтобы обеспечить эффективность работы как депутатов, так и журналистов.

«Учитывая вышеизложенное, требуем от руководства НС немедленно отменить ограничения для представителей СМИ в НС», — подчеркнули журналисты.

Они потребовали приостановить действие соответствующего ограничивающего решения и начать широкую дискуссию по данному вопросу с участием аккредитованных в парламенте журналистов, их руководителей, а также экспертов международных организаций.

Заявление подписали «Комитет по защите свободы слова», «Ереванский пресс-клуб», «Центр медиа-инициатив», «Клуб журналистов „Аспарез“», «Центр свободы информации», _«Институт многосторонней информации — Армения», «Клуб общественной журналистики», «НПО „журналисты будущего“», НПО «журналисты за права человека», «Пресс-клуб Гориса», «НПО „Фемида“».

Читайте также: Норм еще нет, а власти Армении уже ограничивают журналистов — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER