1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Внутренний диалог жизненно важен для Боснии — сербский депутат

Изображение: parlament.ba
Снежана Новакович Бурсач
Снежана Новакович Бурсач
Снежана Новакович Бурсач

Верховенство права и функциональность Боснии и Герцеговины (БиГ) не будут существовать, если Конституцию и решения, которые ищутся во внутреннем диалоге, не будут уважать заявила глава фракции депутатов «Содружества независимых социал-демократов (СНСД) в Палате представителей Парламентской ассамблеи БиГ Снежана Новакович Бурсач, 22 мая сообщает информагентство «Глас Српске».

Бурсач указала, что согласование внутренних потребностей и принципов в БиГ с чем-то, что называется европейскими демократическими стандартами, возможно, если есть реальная воля наиболее важных политических представителей народа и граждан.

Она сказала, что БиГ — не единственная сложная страна в Европе, и что, основываясь на заявлениях участников встреч с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, можно сделать вывод, что политики должны уважать специфику внутренней организации БиГ, которая должна быть отражена в основных законах.

Далее Бурсач отметила, что на европейском пути БиГ главными акцентами являются верховенство права, функциональность страны и ее институтов. Она добавила, что этого не произойдет в БиГ, если ее собственная Конституция не будет соблюдаться, не будут соблюдаться основные принципы и будет готовность искать решения посредством внутреннего диалога, а не призывами к иностранному вмешательству.

Напомним, председатель Европейского совета Шарль Мишель за последние два дня провел серию встреч с политическими лидерами БиГ и договорился встретиться в Брюсселе в ближайшие недели, чтобы разработать «дорожную карту» для определения приоритетных реформ и политических соглашений, необходимых для получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER