1. Политическая война
  2. Политика США в Африке
Каир, / ИА Красная Весна

«США не поставят Египет на колени» — политолог о $130 млн Вашингтона

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Американские доллары
Американские доллары
Американские доллары

Египет нуждается в деньгах Вашингтона для поддержания национальной военной техники и технологий, однако они «не могут поставить Египет на колени», заявил профессор политологии и декан египетского Хелуанского университета Магед Ботрос, 7 февраля сообщает Sputnik.

«США пытаются оказать на нас давление и заставить нас принять их образец демократии. Они могут забыть об этом. И если они решат удержать свои деньги, пусть будет так. Мы можем обойтись и без них», — заявил эксперт

Как объяснил Ботрос, одна из причин этого заключается в том, что помощь Вашингтона составляет всего лишь 2% ВВП Египта, и таким образом она не имеет такого влияния, как в 1979 году, когда она впервые была предоставлена.

Другая причина — уроки, извлеченные Египтом из прошлого, и тот факт, что с 2014 года он решил диверсифицировать свои военные закупки, приобретая оружие не только в США, но и в России, Франции, Германии и Китае.

Также политолог отметил, что США зависят от Каира не только из-за его разведки и военного сотрудничества, но также из-за Суэцкого канала и энергетического узла, которым недавно стал Египет. И Каир это осознает.

Ботрос отметил, что пока Вашингтон перестраховывается. Хотя $130 млн будут вычтены, в конце января США одобрили продажу оружия Египту на $2,5 млрд, и это может свидетельствовать о том, что Белый дом понимает важность Каира и не хочет его терять.

Читайте также: США одобрили продажу оружия Египту на $2,5 млрд

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER