1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Дубай, / ИА Красная Весна

NASA и ОАЭ будут сотрудничать в миссиях на Марс

Изображение: Андрей Константинович Соколов. Путешествуем по Марсу

Два марсианских орбитальных аппарата ОАЭ и США объединятся для обмена данными благодаря соглашению об обмене результатами между орбитальным аппаратом NASA Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) и орбитальным аппаратом Emirates Mars Mission (EMM) Hope, 13 апреля пишет Slashgear.

Когда ОАЭ запустили космический корабль «Надежда» в 2020 году, он стал первой миссией на Марс арабской страны и присоединился к марсианским миссиям других стран, включая США, Россию, Китай и Европу.

«Надежда» прибыла на красную планету в феврале 2021 года и с тех пор собирает данные об атмосфере и погодных системах Марса. У «Надежды» есть преимущество в этом, потому что она находится на чрезвычайно высокой орбите, между 12 000 миль и 27 000 миль от поверхности, что позволяет ей одновременно видеть большие области планеты, согласно Inverse.

Это означает, что EMM Hope смогла отслеживать крупномасштабные погодные явления, такие как пыльная буря, прокатившуюся по планете в январе 2022 года, включая прохождение над кратером Джезеро, который исследуют марсоход NASA Perseverance и вертолет Ingenuity.

Объединившись с НАСА MAVEN, который вращается вокруг Марса с 2014 года, два проекта могут объединить свои данные о марсианской атмосфере и, в частности, о верхних слоях атмосферы.

«MAVEN и EMM изучают различные аспекты марсианской атмосферы и системы её верхних слоев», — сказал ведущий исследователь MAVEN Шеннон Карри из Калифорнийского университета в Беркли. — «В совокупности у нас будет гораздо лучшее понимание связи между ними и влияния нижних слоев атмосферы на выход в космос газа из верхних слоев атмосферы».

Исследователи знают, что у Марса очень тонкая атмосфера, плотность которой составляет всего 1% от плотности атмосферы на Земле, и они знают, что со временем он также теряет эту атмосферу, благодаря предыдущим данным, собранным MAVEN. Этот процесс продолжается уже миллионы лет, и это одна из причин того, что атмосфера Марса сейчас такая разреженная.

Однако остается много вопросов о том, как этот процесс, называемый потерей атмосферы, продолжает влиять на планету. Некоторые из этих вопросов были изложены группой НАСА под названием MEPAG или Аналитической группой программы исследования Марса. Работая вместе с миссией «Надежда», ученые НАСА могут больше узнать об этом вопросе.

«Наука EMM дополняет MAVEN, и зонд „Надежда“ был разработан для решения научных задач, напрямую связанных с целями MEPAG», — сказал в своем заявлении Омран Шараф, директор проекта Emirates Mars Mission.

«Его наблюдения всегда были предназначены для того, чтобы дать новое понимание, которое было невозможно из прошлых миссий на Марс. Теперь, объединив два набора данных из миссий EMM и MAVEN и проанализировав результаты вместе, мы можем дать мощный ответ на многие фундаментальные вопросы, которые мы есть о Марсе, эволюции и динамике его атмосферы», — резюмировал Шараф.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER