logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
/ Вильнюс

Сейм Литвы вручил «лесным братьям» премию Свободы

ЛитваЛитва
GDJ, pixabay, cc0

Семь членов бандформирований «лесные братья», сотрудничавших с нацистами, награждены премией Свободы сеймом Литвы, говорится в сообщении 13 января на сайте парламента.

На церемонии вручения награды председатель комиссии премии Радвиле Моркунайте-Микуленене назвала членов террористических банд борцами за свободу, боровшимися с «советской оккупацией».

В благодарственной речи один из награжденных экс-боевиков Йонас Кодженис завил, что «безбожная большевистская оккупация» уничтожила тело и душу литовского народа.

Отметим, в ноябре 2018 года МИД России заявил, что героизация «лесных братьев» современными литовскими властями является переписыванием истории и оскорбляет память жертв бандитского террора, а также память подлинных героев Литвы, воевавших с фашизмом.

Напомним, «лесные братья» воевали против мирного населения, большинство их жертв являются этническими литовцами, латышами и эстонцами. Они служили в нацистских формированиях, охранных подразделениях, войсках СС, уничтожали советских военнопленных. По сведениям главы Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, 80% граждан прибалтийских стран еврейской национальности уничтожено «лесными братьями».

«Есть ужасающие цифры: в той же самой Литве было убито и замучено 25 тысяч человек — это этнические литовцы. Убивали, конечно, и военнослужащих. Но основное количество жертв, примерно 80%, — это мирные граждане. Из них более одной тысячи — это дети», — подчеркнул он.