18
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия не хочет принимать помощь ЕС в обмен на политические уступки

Венгрия.Будапешт.Парламент.
Венгрия.Будапешт.Парламент.
Венгрия.Будапешт.Парламент.
Изображение: (cc) Pixabay

Против идеи сделать условием помощи экономикам стран блока ЕС уважение демократических ценностей Союза выступило правительство Венгрии, заявил государственный секретарь по вопросам финансовой политики в Венгрии Габор Гион 18 июня в интервью CNBC.

Гион подчеркнул, что это положение может стать поводом для дискуссий между странами блока и вызвать напряженность отношений внутри ЕС.

«Процедура верховенства закона слишком общая, и, я боюсь, избыточно политизированная. Поэтому мы не хотели бы, чтобы этот элемент был включен, потому что, боюсь, это приведет к бесконечным политическим дебатам», — предупредил Гион.

Он подчеркнул, что план экономической помощи предполагает быстрое распределение средств, и ранее между странами ЕС это было оговорено четко. Теперь же, внесение политического контекста грозит замедлить распределение средств.

Ранее, 17 июня, Европейская комиссия возбудила ряд дел о нарушении прав человека в отношении Венгрии. Они касаются прав организаций гражданского общества, академической свободы и прав мигрантов и лиц, ищущих убежища.

С 2018 года Венгрия находится под расследованием за возможное «серьезное нарушение» ценностей Европейского Союза. Согласно европейскому законодательству, это: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Венгерское правительство отклоняет эти обвинения, и эта проблема вызвала раскол между 27 лидерами ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER