logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Коломна

На въезде в Коломну появятся стелы с двуглавыми орлами

Двуглавый орелДвуглавый орел
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Две стелы, воссозданные по историческим документам, появятся в подмосковной Коломне уже в июне, сообщает 18 мая Коломенская Правда.

Стелы будут установлены на своём историческом месте — пересечении улицы Октябрьской революции и Малинского шоссе. Одна из стел, судя по всему, будет соседствовать с большим рекламным щитом. Как сообщил начальник управления градостроительной деятельности администрации округа Андрей Клеймёнов: «Стелы будут воссозданы на основании исторических документов и фотографий».

По словам архитектора Ольги Бурлаковой, стелы высотой 7,7 метра, увенчанные фигурами двуглавых орлов, были установлены по плану города, утверждённому Екатериной II и служили границей его исторической части. По мнению архитектора, эти стелы могли бы стать «полноценным туристическим объектом» как части здания кордегардии (караульного помещения).

Стела, находящаяся на въезде с другой стороны города, подвергнется небольшой реконструкции и ремонту. Курируют работы по данным объектам областные Минжилкомхоз и Главархитектура. Ориентировочная стоимость возведения двух стел и ремонта уже существующей — 40 млн руб. Средства будут выделены из регионального бюджета. Открытие планируется приурочить к началу чемпионата мира по футболу, который откроется 15 июня.

Напомним, что в последние несколько лет правительство Московской области тратит часть регионального бюджета на развитие туристической сферы. Жители самих городов, непосредственно проживающие на «туристических тропинках» приветствуют любые позитивные изменения, но считают, что необходимо сосредоточиться не только на создании туристического бизнеса, но и на улучшении коммунальной инфраструктуры . Также упор делается, как правило, на досоветском историческом периоде России, в то время как совсем недавний советский период истории либо ретушируется, либо замалчивается. Данный факт никак не способствует исторической целостности народного сознания и примирению враждующих в прошлом сторон, вызывает недоумение местных жителей.