logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с экономическими преступлениями
/ Брянск

В Брянске пресечена продажа бесплатных мест на кладбище

Сельское кладбищеСельское кладбище
Татьяна Новожилова © ИА Красная весна

Незаконную деятельность группы лиц, подозреваемых во взимании оплаты за выделение мест под захоронение, пресекли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области, 9 октября сообщает пресс-служба силового ведомства.

По версии полицейских, работники брянского муниципального унитарного специализированного предприятия по вопросам похоронного дела торговали местами на кладбище. По закону выделение места под захоронение является бесплатной услугой. Преступники же требовали за это у граждан, потерявших своих близких, от 13 до 55 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД, один из подозреваемых уже задержан.

Выявленные факты преступлений квалифицированы следователями как мошенничество. По ним возбуждено 6 уголовных дел по соответствующей статье УК РФ.

Полиция провела обыски, в ходе которых была собрана доказательная база, включающая в себя служебную документацию, банковские карты и денежные средства. Иные обстоятельства произошедшего предстоит выяснить в ходе предварительного следствия, которое в настоящий момент продолжается.

Напомним, мошенничество является преступлением экономической направленности, при совершении которого преступник похищает чужое имущество или приобретает права на владение им путем обмана или злоупотребления доверием.

По данным МВД, доля мошенничеств составляет 12,3% в общей структуре преступности в России.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, прирост зарегистрированных преступлений экономической направленности на территории Брянской области в 2019 году составил более 49%. На 69% увеличилось число лиц, совершивших такие преступления. Больше чем на треть выросло количество нераскрытых преступлений экономической направленности.