1. Классическая война
  2. Ситуация в Донбассе
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист: проведение в ДНР трибунала над гражданами Украины является законным

Изображение: (cc) Raymond D’Addario
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал
Нюрнбергский трибунал

Право провести внутреннее судебное разбирательство у Донецкой Народной Республики (ДНР), являющейся суверенным государством, есть, заявила юрист Мария Ярмуш 10 августа в беседе с «Известиями».

«Признание хотя бы одной страной независимости субъекта как государственной единицы дает им правосубъектность в международных отношениях», — сообщила Ярмуш и напомнила, что Россия признала в 2022 году независимость Донецкой и Луганской народных республик после того, как киевский режим грубо нарушил Минские соглашения.

Кроме РФ, независимость ДНР и ЛНР признали Сирия, КНДР, частично Абхазия и Южная Осетия. «Поэтому как суверенное государство ДНР со своим внутренним законодательством и со своими компетентными органами вправе провести любые судебные разбирательства, в том числе над теми гражданами Украины, которые совершали тяжкие преступления в отношении граждан ДНР. Там происходили геноцид и уничтожение мирного населения», — пояснила юрист.

Она предположила, что, вероятно, на таком трибунале будут присутствовать представители России, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии. Что же касается стран Запада, то их мнение не должно беспокоить власти республик: «Эти государства и так не признают их независимость, точно так же, как и мы не признаем, что они не признают независимость», — отметила Ярмуш.

Она подчеркнула, что вне зависимости от того, что ДНР не подписывала Женевскую конвенцию по гуманитарному праву, внутреннее законодательство республики запрещает совершать те тяжкие преступления, которые были совершены по отношению к ее гражданам.

Напомним, в среду глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что первый трибунал в республике над военнопленными пройдет еще до конца лета и с высокой вероятностью он будет организован в Мариуполе.

Ранее созвать Международный военный трибунал по факту гибели сотен детей в Донбассе предложила сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди, а министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сообщила о разработанном в ДНР проекте соглашения по утверждению устава международного трибунала над военными преступниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER