FT: население бывшего СССР будет страдать без стабилизирующей роли Москвы

Изображение: (сс) Донор
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Когда Москва сокращает свое участие в регионах, которые когда-то входили в Российскую империю и СССР, последствия для местного населения часть оказываются трагическими, пишет младший научный сотрудник Евразийской программы вашингтонского Института Куинси Артин ДерСимонян в материале «Западу вполне может понадобиться Россия, чтобы стабилизировать свою старую империю», опубликованном 9 октября Financial Times (FT).

Автор соглашается с оценкой директора Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Габуева (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Александра Габуева либо касается деятельности иностранного агента Александра Габуева) о том, что в результате конфликта на Украине Россия теряет способность играть роль регионального посредника. И задается вопросом, какие игроки заменят Россию и будут ли они выполнять стабилизирующую роль Москвы на Южном Кавказе и в Средней Азии. А если не будут, то каковы последствия этого для местного населения.

Поскольку недавнее наступление Азербайджана и уничтожение Нагорно-Карабахской республики является иллюстрацией принципа права силы, то страдания местного населения в регионах, которые долгое время находились под влиянием России, становятся новой нормой.

В этой связи автор задается вопросом, может быть, если бы Россия продолжала действовать в качестве стабилизирующей силы в некоторых частях региона, это было бы в интересах США и Запада. Автор признает, что Запад враждебно относится к российской власти и ее влиянию на территории бывшего СССР. Это видно по тому, как администрация Байдена пытается усилить влияние США в Средней Азии.

Комментаторы призвали администрацию «воспользоваться своей стратегической возможностью», чтобы бросить вызов российскому и китайскому влиянию и нанести удар по мягкому подбрюшью России, пишет автор.

«Однако реальность такова, что у США и НАТО нет ни желания, ни возможности самим обеспечивать безопасность в регионах», — отметил он.

«Поэтому, к сожалению, когда Москва сокращает свое участие в этих регионах, последствия для местного населения часто оказываются трагическими и противоречат предполагаемым основам «порядка, основанного на правилах», который с возрастающей энергией продвигают Вашингтон и Брюссель», — пишет ДерСимонян.

«Атака на влияние России и Китая в этом регионе рискует повторить один из худших и самых жестоких последствий холодной войны, втягивая местные страны в более широкие геополитические конфликты, в которых они и их народы не заинтересованы», — считает он.

Если западные страны вместо этого захотят играть положительную роль в Средняя Азия и на Кавказе, им придется работать с присутствием российского, китайского и даже иранского влияния, а не против него, считает автор.

«В конце концов, эти страны существуют там гораздо дольше, чем Америка», - отметил эксперт.