В Латвии адвокат подал в суд на Музей оккупации

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сталин и гимн Советского Союза
Сталин и гимн Советского Союза
Сталин и гимн Советского Союза

Иск с обвинением во лжи подал в суд на Музей оккупации Латвии присяжный адвокат Ренарс Бриедис, 25 ноября сообщает LTV.

По словам Бриедиса, музей скрывает важный факт, который искажает историю и формирует ложное представление о событиях 30-х годов прошлого столетия. Адвокат указывает на то, что в 1934 году в Латвии был совершен государственный переворот и в стране установился авторитарный режим Улманиса. Поэтому Советский Союз «оккупировал» не демократическую, а авторитарную Латвию.

«Латвийский музей оккупации конкретной экспозицией лгал мне, скрывая важный факт о государственном перевороте, совершенном Карлисом Улманисом 15 мая 1934 года», — сказал Бриедс.

Решение по данному иску может появиться уже в декабре.

Отметим, после того, как Улманис совершил военный переворот и занял пост президента, он отменил действия конституции, распустил парламент, запретил партии и ввел цензуру. Сам он именовался «народным вождем». За годы правления стал одним из богатейших людей страны. Вскоре после ввода советских войск в Латвию в 1940 году Уламнис был арестован, а в стране восстановили сейм.

Напомним также, музеи оккупации и национальной памяти возникли во странах Восточной Европы и Прибалтики после распада СССР. В музеях действительно представлена ложная версия истории XX века. Единственная цель этих заведений состоит в том, чтобы приравнять нацизм и коммунизм и запретить последний.