Союз с Россией должен быть краеугольным камнем политики Армении — историк
Укрепление союзнических отношений с Россией должно стать краеугольным камнем политики армянских властей, заявил заместитель директора Института истории Национальной Академии наук Армении Карен Хачатрян 10 августа на научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора, пишут «Новости Армении — News.am».
Оценка Севрского договора 1920 года и последовавших за ним событий приводит к выводу, что нельзя недооценивать роль России на Южном Кавказе, отметил историк.
Хачатрян пояснил, что нельзя вырывать ситуацию вокруг Севрского договора из исторического контекста. Советская Россия не могла смириться с потерей влияния в Закавказье, поскольку это угрожало реализацией программы «Великого Турана» за счет ее территорий и несло угрозу ее же дальнейшему существованию, отметил Хачатрян.
Историк подчеркнул, что Севрский договор включал в себя не только вопрос разграничения территории Турции и Армении, Антанта стремилась ослабить и Советскую Россию.
«Цель союзников заключалась в том, чтобы ослабить Османскую империю и Россию, и вывести их из региона. Севрский договор был для России недопустим и в том смысле, что кроме армянского вопроса, в нем была затронута также проблема проливов Босфор и Дарданеллы, поскольку они переходили под военный контроль союзников», — подчеркнул Хачатрян
По его мнению, союз кемалистов и Советской России в подобных условиях вполне естественен, а вот стремление союзников дать независимость Армении зачастую переоценивается.
«Борьбой против Севрского договора и было обусловлено союзничество Советской России и кемалистской Турции. Важно отметить, что и сами союзники не были уверены в реализации пунктов договора по части армянского вопроса и проливов. Поддержка Турции со стороны советской России была направлена против Запада и обусловлена стремлением оставить Армению в зоне своего влияния», — подытожил Хачатрян.
Напомним, Севрский мирный договор был подписан в 1920 году между странами Антанты с примкнувшими к ним государствами с одной стороны и Османской империей с другой.
Договором определялся раздел Турции между союзническими державами и сопредельными государствами. Армения и Турция по договору обязывались подчиниться арбитражу границ Вудро Вильсона.
Вариант Вильсона, предложенный в ноябре 1920 года, предполагал передачу Армении двух третей вилайетов Ван и Битлис, почти всего вилайета Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая порт. Однако это решение было запоздалым, так как в сентябре войска Кемаля начали наступление в Западной Армении.
Формально договор так и не вступил в силу и перестал действовать де-юре после заключения мирного договора в Лозанне в 1923 году.