Полиция пресекла снос статуи Эндрю Джексона у Белого дома в Вашингтоне

Попытку сноса памятника 7-му президенту США Эндрю Джексону в Лафайет-Сквер у Белого дома пресекла полиция Вашингтона 22 июня, передает CNN.

Протестующие против произвола полиции собрались в сквере вечером 22 июня. Небольшая группа, одетая в черное, со шлемами и противогазами, подошла к памятнику, накинула веревки на бронзовый монумент и попыталась его свалить. Одновременно сотни протестующих окружили памятник, взялись за руки и выкрикивали: «Хей, хей, хоу, хоу, Эндрю Джексона изгнали».

После этого на площади появились полицейские в защитном снаряжении и вмешались в происходящее, оттеснив вандалов с места происшествия с применением дубинок и слезоточивого газа.

Ранее президент США Дональд Трамп осудил снос исторических памятников и осквернение национальных символов страны и призвал привлекать виновных к уголовной ответственности.

Напомним, 22 июня протестующие объявили о создании «Автономной зоны Черного дома» («Black House Autonomous Zone») в Вашингтоне по аналогии с «Автономной зоной Капитолийского холма» в Сиэтле, штат Вашингтон. При этом в анархистской «Автономной зоне» в Сиэтле, созданной 8 июня, начались перестрелки, и мэр города заявила 22 июня, что полиции пора прекратить «лето любви», как она раньше ее называла, и восстановить порядок. В тот же день «Автономная зона» появилась в столице страны, но уже со знаком «Черного дома».

Вандализм
Вандализм
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER