1. Война с историей
  2. Борьба с иноагентами
Москва, / ИА Красная Весна

Путин выразил надежду на объективный суд над НКО-иноагентом

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Надежду на то, что судебный процесс над «Мемориалом» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) будет объективным, выразил президент России Владимир Путин 9 декабря в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Президент отметил также, что процесс его интересует, и что он запросил дополнительные сведения о ситуации.

«По поводу судебного процесса… Он не завершен. Надо посмотреть, как будет идти это разбирательство. Надеюсь, что оно будет объективным», — сказал Путин.

Президент отметил, что обратил внимание на сообщения СМИ по поводу «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента).

«Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит», — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что хотя он и относился всегда к «Мемориалу» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) с большим уважением, но не может не обратить внимания, что организация (НКО, выполняющая функции иностранного агента) неоднократно демонстративно совершала «определенные нарушения», а также выступает в защиту организаций, которые признаны в России террористическими.

«По поводу международных организаций, которые „Мемориал“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента) пытается защищать. Они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций. Это вопрос, который требует дополнительного исследования», — отметил Путин.

Президент РФ пояснил, что «некоторые коллеги, в том числе из Совета по правам человека, оспаривают признание ряда организаций террористическими», и привел конкретные примеры экстремистских и террористических организаций, деятельность которых запрещена в России, и которые, как ему известно, защищали «коллеги» из Совета по правам человека.

«Но это отдельная тема. Во всяком случае сегодня они признаны именно такими — экстремистскими и террористическими», — подчеркнул Путин.

Кроме того, по словам президента РФ, «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) неоднократно относил к жертвам советских политических репрессий людей, которые работали на нацистов.

«Есть исследования, которые проводили израильские специалисты. Вот что они обнаружили: списки тех, кто причисляется „Мемориалом“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента) к жертвам советских политических репрессий», — заявил Путин.

Президент рассказал, что в списки жертв «Мемориалом» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) включены были люди, которые служили при немцах в полиции, арестовывали и конвоировали еврейских узников к местам казни, были участниками убийств евреев.

Отметим, что органы прокуратуры заявили иски о ликвидации двух структур «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента). Один из исков Генпрокуратура подала в Верховный суд, а другой прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд.

Основания для ликвидации структур «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) — нарушение Конституции России и неоднократные или грубые нарушения других законов России.

Ранее Верховный суд России отложил до середины декабря текущего года рассмотрение иска Генпрокуратуры о ликвидации международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER