30
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

На севере Казахстана зафиксирован падеж скота

Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Глаз умирающей коровы
Глаз умирающей коровы
Глаз умирающей коровы

Причину гибели скота в Акмолинской области Казахстана не смогли диагностировать ветеринары. Об этом 30 июля сообщили в Национальном аграрном научно-образовательном центре при министерстве сельского хозяйства Казахстана.

По данным центра, в Акмолинской области заболевание наблюдается у 500 голов крупного рогатого скота. Десять животных уже погибло.

По версии ветеринаров гибель животных могла произойти вследствие заболеваний эмфизематозного карбункула (ЭМКАР) или стоматита. Чтобы определить точную причину смерти, специалистам необходим материал для исследований, однако умерших животных тут же сжигают.

«Согласно нормативным требованиям вакцинации против ЭМКАРа подлежит крупный рогатый скот от трех месяцев до четырех лет. Необходимо уточнить, почему были завакцинированы животные только с годовалого возраста? Почему не был отобран биоматериал от больных или павших животных для необходимых лабораторных исследований?» — возмущается заведующая отделом эпизоотологического мониторинга и оценки рисков бактериальных болезней животных, кандидат ветеринарных наук Владислава Сущих.

Она пояснила, что для лабораторных исследований необходим материал от больных или павших животных.

«Во всех странах, в том числе и в Казахстане окончательный диагноз ставится комплексно и подтверждается лабораторными исследованиями, а именно: постановкой биопробы и выделением чистой культуры возбудителя. Чтобы подтвердить или не подтвердить поставленные диагнозы, в обязательном порядке необходимо взять биоматериал от больных или павших животных, исследовать его в лабораторных условиях и только после выделения культуры можно будет поставить окончательный диагноз», — уточнила специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER