В сотрясаемом скандалами музее Херсонеса создадут общественный совет

Туманный колокол. Музей-заповедник Херсонес Таврический
ТаврическийХерсонесМузей-заповедникколокол.Туманный
Туманный колокол. Музей-заповедник Херсонес Таврический
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» для поддержки администрации создадут общественный совет, заявила директор музея Елена Морозова 1 января, передает ForPost.

Создание нового органа запланировано на 2021 год. Процесс может затянуться, поскольку данный шаг должен получить одобрение в Министерстве культуры РФ.

«Эту инициативу мы не только поддержим, но и возглавим. И сделаем так, чтобы общественный совет при музее-заповеднике „Херсонес Таврический“ работал плодотворно и оказывал нам поддержку», — заявила Морозова. О какой именно поддержке идет речь, она не сообщила.

Кто войдет в состав совета, пока что не сообщается. Морозова лишь отметила, что в совет может войти представитель расположенного в Керчи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. У музея большая античная коллекция и его специалисты имеют большой опыт работы с такими экспонатами.

Напомним, в 2020 году «Херсонес Таврический» оказался в центре скандала. Эксперты и общественники выступили с многочисленными акциями протеста против действий администрации музея по благоустройству места раскопок древнего Херсонеса.

На территории открытой экспозиции в непосредственной близости от античных строений появились деревянные настилы и металлические конструкции, а внутри крепости Херсонеса появилась сцена и зрительный зал под открытым небом для проведения театральных постановок. На этой сцене, в частности, прошла премьера спектакля «Грифон» под авторством митрополита Шевкунова.

Эксперты и общественники считают, что такая «модернизация» вредит античному городу и выступают резко против установки каких-либо конструкций на памятнике античности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER