logo
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Новость, / Москва

Forbes узнал, чего в России ожидают от работодателя

Рабочие
Рабочие
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ожидания жителей России от работодателя изучили эксперты Forbes. Рейтинг пятидесяти лучших российских компаний на основе исследований опубликован 19 ноября на сайте издания.

В первую пятерку вошли «Норильский никель», «Полюс», «Газпромбанк», «Yandex», «Polymetal International».

Математическая модель, использованная при составлении рейтинга, учитывала результаты опроса, проведенного порталом Superjob.ru, который специализируется в области подбора кадров и поиска работы.

В ходе этого опроса были определены веса следующих метрик: заработная плата (25%), условия труда (19%), социальный пакет (15%), обучение в корпорации (12%), создание новых рабочих мест (9%), развитие городской инфраструктуры в местах присутствия (7%), узнаваемость бренда (6%), забота об экологии (4%), благотворительность (3%).

При составлении анкеты, которая рассылалась в компании, не учитывались такие критерии, как доля компании на рынке, гендерное равноправие и форма собственности.

Читайте также: Названы наиболее ожидаемые качества при приеме на работу в России

На первом этапе исследования Forbes были проанализированы поисковые запросы по теме вакансий в компаниях, входящих в список РБК-500. В результате было выбрано 150 компаний, в которых проводилось анкетирование. В том случае, если компания не раскрывала какую-либо информацию, производился поиск в открытых источниках.

Напомним, 29 июля были опубликованы требования компаний к соискателям вакансий.

От кандидатов с высшим образованием работодатели ожидают в первую очередь владения специализированными знаниями и навыками программирования. От работников со специальным образованиям работодатели требуют дисциплины и добросовестности, владение специальными знаниями находится на втором месте.