12
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Помощь инвалидам
Токио, / ИА Красная Весна

Опрос инвалидов выявил, что пол-Японии не понимает роли собак-поводырей

Более половины инвалидов с собаками-поводырями в Японии получают отказ во входе в учреждения и транспортные средства, заявила Национальная федерация институтов по тренировке собак-поводырей, 12 июня сообщает интернет-издание Nippon.com.

Первый общеяпонский опрос инвалидов по зрению показал, что 52% опрошенных хотя бы раз испытали запрет на вход в магазины, госпитали и другие учреждения из-за того, что их сопровождали собаки-поводыри. Опрос начался в январе 2019 года, проводился на базе всех восьми японских центров подготовки собак-поводырей и охватил 643 человека.

336 человек (52%) испытали запрет на вход, когда их сопровождала собака-поводырь, причем более 70% из них сталкивались с такой проблемой неоднократно. Наиболее часто было отказано во входе в бары и рестораны (77% от 336 человек), затем в госпитали (25%) и в средства транспорта: поезда, автобусы, такси (21%).

В 69% случаев столкнувшиеся с незаконным запретом инвалиды пытались объяснить роль собаки-поводыря, но даже после этого в 45% случаев во входе было отказано. Наиболее популярные причины отказа: — «собакам вход воспрещен» (62% случаев), — «собака создаст неудобства тем, кто испытывает аллергию на собак или сильную к ним антипатию» (46%), — «не было прецедентов по запуску собак внутрь» (34%).

«Ожидается, что в Японию на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио приедут люди с собаками-поводырями. Это будет проверкой отношения к инвалидам в Японии, стране, ратифицировавшей Конвенцию по правам инвалидов», — сказал официальный представитель Федерации.

Напомним, в Японии люди с собаками-поводырями имеют законное право посещать рестораны, госпитали, спортзалы и другие учреждения, а также пользоваться автобусами, такси и другими видами транспорта согласно принятому в апреле 2016 года Биллю об искоренении дискриминации инвалидов. При этом собака должна быть чистой, привитой и тихой.

Отметим, что по данным Японского центра поддержки служебных собак в 2015 году с отказом в посещении различных учреждений столкнулось 66% инвалидов с собаками-поводырями.

Собаки-поводыри на остановке
Cобаки-поводыри на остановке
Изображение: (сс) Anneli Salo
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER