1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии к власти возвращаются левоцентристы

Изображение: (cc0)
Остров. Норвегия
Остров. Норвегия
Остров. Норвегия

Победу на парламентских выборах в Норвегии по предварительным итогам голосования одерживает оппозиционная левоцентристская Рабочая партия, 14 сентября пишет ТАСС.

Рабочая партия лидирует в выборах с 26,3% голосов, правящая с 2013 года консервативная «Хёйре» набрала 20,5%, следующая в тройке лидеров оппозиционная Партия центра — 13,6%.

Остальные оппозиционные партии: Партия прогресса, Социалистическая левая партия, «Красные» и Партия «зеленых», — набрали соответственно 11,7%, 7,5%, 4,7% и 3,8%. Явка на выборах в Норвегии составила 76,5%.

Согласно текущему раскладу голосов, потери правящей коалиции в парламенте составят: у «Хёйре» — девять мандатов, у Партии прогресса — 6, у Христианской народной партии — 5 мандатов.

Еще до выборов опросы показали, что власть в стране могут вернуть оппозиционные силы во главе с Рабочей партией, которые возглавляли ее в 2005–2013 годах под руководством премьер-министра, а ныне генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Йонас Гар Стёре — лидер Рабочей парти, после того, как ее победа стала очевидной, заявил, что его партия «получает большинство для реализации плана А — правительства, состоящего из Рабочей партии, Партии центра и Социалистической левой партии». Тем не менее он намерен, по его словам, пригласить в коалицию все поддерживающие смену правящей коалиции политические силы.

Новый состав парламента должен будет приступить к работе с 11 октября. 13 октября правительство должно представить ему проект бюджета на 2022 год, подготовкой которого, вероятно, занимается прежний кабмин под руководством партии «Хёйре».

Отмечено, что действующий премьер-министр, лидер партии «Хёйре» Эрна Сульберг после того, как проголосовала в Бергене, заявила СМИ, что ее целью является «сохранить действующие правительство» у власти.

Следует напомнить, что возвращающаяся к власти Рабочая партия поддерживает членство Норвегии в НАТО, в Европейской экономической зоне, а на референдумах дважды заявляла о необходимости присоединения Норвегии к ЕС. Одновременно она выступает за кооперацию в сфере безопасности со странами Северной Европы, Германией и другими странами-соседями.

Так, еще до выборов лидер Рабочей партии Стёре заявил газете Verdens Gang, что, если он станет премьер-министром, то будет налаживать сотрудничество с Россией, особенно в северных регионах, в том числе по вопросам Арктики.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что премьер-министр Норвегии — лидер консервативной партии «Хёйре» Эрна Сульберг — поздравила оппозиционную Рабочую партию с победой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER