1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Ганновер, / ИА Красная Весна

В Германии разогрелся спор по поводу добычи газа у острова Боркум

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Правительственные фракции СДПГ и ХДС проголосовали в парламенте земли Нижняя Саксония за добычу природного газа у острова Боркум, «Союз 90/Зеленые» выступили против, 22 сентября передает телерадиокомпания NDR.

Министр экономики Нижней Саксонии Бернд Альтхусманн (ХДС) на дебатах в земельном парламенте Ганновера выступил за добычу газа у острова Боркум с оговоркой, что защита людей и окружающей среды остается при этом в приоритете. По словам Альтхусмана, газовое месторождение, на котором будет проводиться добыча, включает в себя до 60 миллиардов кубометров газа.

СДПГ и ХДС предлагают добывать природный газ в Северном море на строгих условиях, так как природный газ «будет оставаться незаменимым» для производства электрической и тепловой энергии, а также для промышленного использования. Однако правительство земли должно «настаивать на соблюдении самых высоких экологических стандартов».

Однако «зеленые» не поддержали предложение СДПГ и ХДС. «Планируемая добыча природного газа представляет собой неисчислимый риск для уникальной и чувствительной экосистемы Ваттового моря. Этот проект является вопиющим нарушением климатических целей в ущерб будущим поколениям», — заявил член парламента от «зеленых» Кристиан Мейер.

Напомним, осенью прошлого года правительство земли Нижняя Саксония категорически отказалось от добычи газа у острова Боркум, ссылаясь на заповедные зоны и возникающие при добыче газа риски для Национального парка Ваттового моря. Однако из-за спецоперации на Украине и зависимости Германии от российского газа СДПГ и ХДС сейчас продвигают этот проект.

Сообщается, что добывать природный газ и построить платформу в море на месторождении между голландским островом Схиермонникоог и восточнофризским островом Боркум планирует голландская компания One-Dyas. При этом несколько островов Северного моря и немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe подали иск против этих планов.

Отмечается, что правительство Нижней Саксонии недавно отменило свое первоначальное решение не разрешать добычу природного газа в Северном море. Хотя район, где должна проводится добыча газа, находится недалеко от Национального парка Ваттового моря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER