Закон о налоге «для богатых» в России задевает личные интересы депутатов

Фирс Журавлев. Купеческие поминки. 1876
Фирс Журавлев. Купеческие поминки. 1876
Фирс Журавлев. Купеческие поминки. 1876

Принять закон о прогрессивном налоге «для богатых» в России не удается из-за ущерба личных интересов депутатов, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, 7 мая в интервью изданию Лента.ру.

«Дело в том, что этот вариант несколько раз рассматривался, но, к сожалению, пока есть богатые представители в Думе, такой закон никогда принят не будет. Зачем же они будут принимать закон против самих себя», — сказал Арефьев.

Депутат отметил, что неоднократно уже этот законопроект принимался к обсуждению, но ни разу не был принят. Подобные схемы налогообложения существуют в 28 развитых странах, причем и с большими процентами, чем предлагается в России.

«Дело в том, что мы его не придумали: во Франции 60 процентов — прогрессивный подоходный налог, 28 процентов в Соединенных Штатах, 60 — в Норвегии. В 28 странах мира по разной величине прогрессивный подоходный налог, чтобы изымать сверхдоходы у слишком богатых людей», — сказал Арефьев.

В России существует пропорциональная система налогообложения, согласно которой все граждане страны платят равный процент от доходов, вне зависимости от их размера. Прогрессивная схема подразумевает увеличение размера налога при увеличении доходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»