logo
Новость
/ Москва

Праздник Ураза-байрам пройдет во время Чемпионата мира по футболу

Московская соборная мечетьМосковская соборная мечеть
(cc) Kremlin.ru

Совещание по подготовке к празднику Ураза-байрам в Московской области провела министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева в субботу 9 июня, сообщается на сайте Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

В этом году Ураза-байрам выпадет на следующий день после старта Чемпионата мира по футболу. В связи с первенством усилены меры безопасности. Кроме того, выросла нагрузка на транспортную сеть Москвы. Поэтому мусульманам Подмосковья настоятельно рекомендовано воздержаться от поездки на праздничную молитву в столицу.

Праздничное богослужение будет проведено в 38 точках Москвы и в 33 муниципальных образованиях Московской области. Предполагаемое количество празднующих — более 100 000 человек.

Напомним, Ураза-байрам — один из пяти главных праздников приверженцев ислама. Празднику предшествует месяц Рамадан, в течение которого необходимо поститься, в этом году пост начался 16 мая и закончится 14 июня. Употреблять пищу и пить запрещается до захода солнца. Запрещено также курение, интимная близость, любые развлечения и даже мысли о них. В ночь перед праздником желательно читать такбир, формулу возвеличивания Аллаха. В ряде регионов России Ураза-Байрам объявлен выходным днем.