31
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии отметили 150-летие большевика Нариманова

150-летие со дня рождения большевика, писателя и советского государственного деятеля Наримана Нариманова отметили в доме-музее в Тбилиси и у памятника Нариманову в Марнеули, 31 июля сообщает агентство Report.

Празднование юбилея организовали Центр интеграции азербайджанцев Грузии, Дом-музей Наримана Нариманова и Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова.

Исполнительный директор Центра интеграции азербайджанцев Грузии Айгуль Исаева назвала Нариманова «символом дружбы» между азербайджанским и грузинским народами. Участники мероприятия совершили возложение цветов к памятнику Нариманову в городе Марнеули.

Напомним, Нариман Нариманов — писатель, крупный советский политический и общественный деятель азербайджанского происхождения, родился в Тифлисе. В 1920 году он стал наркомом иностранных дел и председателем Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР.

Читайте также: В Грузии прошел митинг за снос памятника большевику Нариманову

В июне и июле 2020 года в приграничном с Азербайджаном грузинском городе Марнеули прошли организованные представителем Грузинской православной церкви митинги с требованием снести памятник Нариманову, протест поддержали ультранационалисты из движения «Грузинский марш».

Ранее мэрия Марнеули осуществила реставрацию памятника Нариманову, на требования протестующих власть реагировать не стала. Служба госбезопасности Грузии в связи с протестами возбудила уголовное дело о разжигании этнической розни между грузинами и азербайджанцами.

Нико Пиросмани. Пастух с отарой.
Нико Пиросмани. Пастух с отарой.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER