В Грузии прошел митинг за снос памятника большевику Нариманову

Небольшой протестный митинг за снос памятника азербайджанскому и советскому писателю, большевику Нариману Нариманову провел в грузинском городе Марнеули, где преобладает азербайджанское население, местный епископ Грузинской православной церкви Георгий Ямделиани 16 июля, сообщает интернет-газета Netgazeti.

Священнослужитель, выступая на митинге, заявил, что его требование снести памятник связано не с тем, что Нариманов был азербайджанцем, а с тем, что он был крупным политическим деятелем советского правительства. Епископа возмутило то, что в мае памятник был отреставрирован.

«Во время пандемии мэр нашего уважаемого города, избранный не только азербайджанскими братьями и сестрами, но и грузинами, 26 мая (День независимости Грузии, прим. — ИА Красная Весна) «поздравил» нас с независимостью, восстановив памятник Нариманову, могиле нашей независимости», — сказал Ямделиани.

Напомним, епископ Марнеули начал проводить протестные акции с 24 мая, требуя снести памятник. Его поддержали члены местной ячейки ультраправой националистической организации «Грузинский марш». Мэр города на выпады не отвечает. В Службе государственной безопасности Грузии в связи с протестами возбудили уголовное дело о разжигании этнической розни.

Стоит отметить, Нариманов на заре СССР возглавлял Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР, что соответствует рангу премьер-министра. С 1922 по 1925 год он был председателем Центрального исполнительного комитета Советского Союза. До начала политической деятельности Нариманов работал учителем в Марнеули.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER