1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Хорватии
Загреб, / ИА Красная Весна

Правоконсервативная партия Хорватии начала кампанию по противодействию евро

Изображение: (сс)
Флаг Хорватии
Флаг Хорватии
Флаг Хорватии

Хорватская правоконсервативная партия «Хорватские суверенисты» начала двухнедельную кампанию по сбору подписей для проведения референдума по вопросу о принятии евро в качестве основной валюты страны, 24 октября сообщает агентство Reuters.

Партии евроскептиков «Хорватские суверенисты», у которой четыре депутата в 151-местном парламенте, и некоторым ее союзникам из правого крыла необходимо собрать подписи 10% избирателей, или около 370 000 человек. Они собираются развернуть около 250 точек сбора подписей по всей стране.

Правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Андреем Пленковичем работает над принятием евро с начала 2013 года и надеется получить зеленый свет от зоны евро в первой половине 2022 года.

Пленкович говорит, что переход на евро устранит валютный риск, снизит процентные ставки, улучшит кредитный рейтинг страны и откроет путь для большего объема инвестиций в экономику, в которой доминирует такая сфера, как туризм.

Евроскептики считают, что экономика Хорватии слишком слаба и неконкурентоспособна, чтобы быть готовой перейти на евро. Кроме того, это может привести к сильному росту цен в стране.

В качестве первого шага организаторы сбора подписей хотят провести референдум по изменению конституции, который сделал бы замену валюты Хорватии возможной только путем прямого голосования граждан.

«Мы считаем, что решение по такому важному вопросу должно приниматься гражданами, а не каким-либо премьер-министром или каким-либо правительством», — сказал один из ключевых организаторов инициативы Мариян Павличек в интервью газете «Вечерний список».

Если к 7 ноября будет собрано достаточное количество подписей, Конституционному суду страны, возможно, потребуется вынести решение о том, рассматривался ли вопрос о принятии евро во время вступления в ЕС или инициатива референдума имеет правовую основу.

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному в июле 2021 года, чуть более 60% избирателей выступают за принятие единой валюты, которой пользуются 19 из 27 членов ЕС.

Правительство заявляет, что референдум не нужен, утверждая, что хорваты уже приняли общую валюту, когда проголосовали на референдуме о вступлении в ЕС почти десять лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER