Ученые назвали напиток, снижающий риск ишемии сердца
Необходимость сокращения потребления молока для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний опровергли ученые британского университета Рединга, 19 сентября сообщает британская газета Daily Express.
Исследование, в ходе которого была проанализирована и обобщена информация о здоровье двух миллионов жителей Великобритании и США, подтвердило, что частое потребление молока способствует повышению индекса массы тела и жира. Эти факторы часто называют в числе способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако один из авторов исследования, профессор нутригенетики и нутригеномики университета Рединга Вимал Карани указал, что вместе с тем участники эксперимента с генетической вариацией, связанной с частым употреблением молока, имеют более низкий уровень холестерина. Также исследование показало, что у регулярно употребляющих молоко людей риск ишемической болезни сердца снижен на 14%.
В связи с этим Вимал Карани сделал вывод, что «сокращение потребления молока не является необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».
Также ученые отметили, что молоко содержит в себе по меньшей мере 18 из 20 аминокислот, необходимых для организма.
Ранее ученые выяснили, что успешному расселению индоевропейцев по Евразии в большой степени способствовала мутация, благодаря которой они могли усваивать лактозу во взрослом возрасте, в связи с чем молоко и продукты на его основе представляли для них высокую питательную ценность. Как отметили ученые, первые миграции индоевропейцев по времени точно совпали с переходом на молочную диету.