Если в массовых мероприятиях еще можно увидеть угрозу с эпидемиологической точки зрения, то уж в проведении салюта такую угрозу можно увидеть, только если очень сильно постараться

Город первого салюта останется без салюта на 9 мая?

В. Ф. Штраних. Салют победы. 1946
В. Ф. Штраних. Салют победы. 1946
В. Ф. Штраних. Салют победы. 1946

В Орле — городе первого салюта — в 2021 году праздничного салюта на День Победы не будет, так же, как и других массовых праздничных мероприятий, таких как парад и шествие «Бессмертного полка».

Такое решение местных властей озвучил в Instagram 26 апреля губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он сослался на непростую эпидемиологическую обстановку в городе, которая, по его словам, вынуждает продлить ограничительные меры и отказаться от всех массовых мероприятий на майские праздники.

Позже, 30 апреля, в эфире телеканала «Первый областной» Клычков подтвердил намерение орловских властей отказаться от всех массовых праздничных мероприятий, в том числе от шествия «Бессмертного полка» и праздничного салюта.

«Все предстоящие праздничные дни мы вынуждены сохранить ограничительные мероприятия и не будем проводить публичные массовые мероприятия. К сожалению, нам придется отказаться и от шествия, и от праздничного салюта», — заявил Клычков.

По его словам, дополнительные выходные дни предоставлены президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы люди провели их дома в кругу семьи и максимально себя обезопасили.

А как же закон?

В федеральном законе № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации „Город воинской славы“» от 9 мая 2006 года (ст. 2 п. 3) говорится: «В городе, удостоенном звания „Город воинской славы“: <…> проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города».

Орлу почетное звание «Город воинской славы» присвоено указом президента РФ от 27 апреля 2007 года. После этого, 8 мая 2010 года, в центре города на бульваре Победы была открыта гранитная стела «Орёл — город Воинской славы» высотой 10,35 м.

Но, помимо юридического, есть еще и исторический аспект, особенно связывающий Орел с салютом.

Орел и Белгород получили неофициальное название «Город первого салюта» после того, как в честь их освобождения от фашистов 5 августа 1943 года в Москве по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Салют включал 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд.

Роспотребнадзор и медики тоже против салюта?

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова в репортаже «Первого областного» от 30 апреля назвала смягчение ограничительных мероприятий преждевременным, сославшись на то, что заболеваемость COVID-19 в регионе превышает среднюю по России и не наблюдается устойчивой тенденции к ее снижению.

Главврач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян сообщил, что каждый день выявляется большое число бессимптомных больных с COVID-19, которые не знают, что больны. При этом такие люди заразны и представляют опасность для окружающих, подчеркнул он.

«К сожалению, популяционный иммунитет достаточно низок в Орле. Поэтому, наверное, так важно сохранение санэпид требований», — заявил главврач.

Напомним, что ПЦР-тестирование не во всех 100% случаев дает достоверный результат. Не так уж мал процент ложно-положительных результатов, когда человек реально здоров, а тест показывает, что он болен. Поэтому полностью полагаться только на выявление большого числа бессимптомных больных, давая оценку ситуации, наверное, не стоит.

Тем не менее можно согласиться с тем, что ситуация с заболеванием коронавирусной инфекцией в регионе, даже при не самых высоких цифрах выявляемых ежедневно случаев, совсем не благостная, и к ней нельзя относиться беспечно.

Об этом говорят, в частности, цифры смертности, когда, например, за неделю с 26 апреля по 2 мая в регионе умер 31 пациент с COVID-19 и еще 11 человек — в последующие два дня. Но тут вопросы, скорее, возникают не по поводу числа выявляемых случаев, а по поводу общей организации медпомощи в регионе.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что в репортаже телеканала представитель Роспотребнадзора, главврач областной больницы и главврач «Поликлиники № 2» Павел Сергеев, который также высказался в пользу сохранения ограничительных мер и масочного режима, ничего не сказали конкретно об отмене салюта.

Потому что проведение салюта при условии принятия даже минимальных санитарных мер не может быть фактором, существенно влияющим на распространение коронавирусной инфекции. Тем более что есть немало других факторов, которые могут намного сильнее влиять на распространение болезни.

Кафе можно, салют нельзя?

Решение орловского губернатора об отмене праздничных мероприятий и особенно салюта на День Победы вызвало непонимание и возмущение жителей города, представителей политических партий и общественников.

Они считают отмену салюта необоснованной и недопустимой, оскорбляющей память о подвиге советского народа, победившего фашизм. Губернатору, заявившему, что в случае проведения салюта люди проигнорируют санитарные ограничения и массово соберутся на площади, посоветовали просто ограничить доступ на площадь.

В соцсетях жители города напомнили об открытых кафе и ресторанах, которые не испытывают недостатка в посетителях, о переполненных маршрутках, в которых все вынуждены ездить каждый день, о проведенном субботнике и отмечающихся в храмах религиозных праздниках, которым, в отличие от салюта, почему-то не мешает эпидемиологическая обстановка. Некоторые предположили, что власти таким образом пытаются сэкономить.

Местное отделение ЛДПР выступило с резкой критикой действий Клычкова. По мнению представителей партии, нет никаких объективных причин отменять салют. «Губернатор считает, что Орел обойдется без салюта — значит, Орловщина обойдется без такого губернатора», — заявил глава регионального отделения партии Владислав Числов.

В свою очередь, общественники заявили, что если не будет официального салюта, они устроят его самостоятельно, и предположили, что решение губернатора об отмене салюта — это своеобразная месть городу за регулярную критику в его адрес.

По данным издания «Политика сегодня», депутат Госдумы и член Президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев удивился такому решению орловского губернатора. Он пообещал, что свяжется с Клычковым, узнает, почему празднование было отменено, и постарается повлиять на это решение орловских властей.

А что у соседей?

Не все регионы придерживаются такого же мнения по поводу рисков празднования Дня Победы. Например, по данным правительства Тульской области, праздничные мероприятия ко Дню Победы запланированы во всех муниципалитетах региона, а в областном центре они будут самыми масштабными.

Утром планируется провести парад Победы, днем пройдут выступления «Фронтовой концертной бригады», творческих коллективов и исполнителей со стихами и песнями, на вечер намечены концертная программа, молодежные танцевальные акции и как кульминация праздника — салют.

«Брянские новости» процитировали свои городские власти, подтвердившие, что салют в Брянске на 9 мая состоится на Кургане Бессмертия, и тут же для контраста привели слова орловского губернатора, заявившего: «Все это — для безопасности, думаю, этот год мы без салюта переживем».

Подводя итог, можно сказать, что подобные рассуждения от лица губернатора, представляющего КПРФ, выглядят как минимум очень странно. Если в массовых мероприятиях еще можно увидеть угрозу с эпидемиологической точки зрения (и то по этому поводу есть разные мнения), то уж в проведении салюта такую угрозу можно увидеть, только если очень сильно постараться.

Праздник 9 мая имеет для большинства наших соотечественников сакральное и символическое значение. Люди реально ждут этот праздник. Он объединяет и поднимает народный дух.

Учитывая все это, сложно себе представить мотивы политика, который без явных и очень веских причин лишает людей любых живых форм празднования, включая даже праздничный салют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER