logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
/ Москва

Депутат Милонов предложил отменить реабилитацию Троцкого и Тухачевского

ТроцкийТроцкий
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Обращение с предложением отменить реабилитацию советских деятелей Льва Троцкого и Михаила Тухачевского генеральному прокурору России Юрию Чайке направил депутат Государственной думы Виталий Милонов 22 октября, сообщает RT.

Депутат считает, что деятельность Троцкого и Тухачевского имела антигосударственный характер. Милонов обвиняет их в участии в «красном терроре», злодействах против гражданских лиц, контактах со спецслужбами нацистской Германии. На основании этого парламентарий утверждает, что решения о высылке Троцкого из страны и расстреле Тухачевского, принятые государственными органами Советского Союза, были обоснованными, а реабилитация Тухачевского в 1957 году и Троцкого в 1992 году требуют пересмотра.

Милонов отмечает, что документы по событиям, с которыми связана антигосударственная деятельность Троцкого и Тухачевского, частично уничтожены, а остальные засекречены. Из обращения депутата ясно, что с этими документами он не знаком, но надеется, что они хранятся в архивном фонде.

Напомним, Лев Троцкий в советское время не был реабилитирован. Решения о его реабилитации были приняты Прокуратурой РФ в 1992 году по постановлению 1927 года о его высылке в Сибирь и в 2001 году по постановлению 1932 года о высылке из СССР.

Михаил Тухачевский был реабилитирован в 1957 году после пересмотра уголовного дела Главной военной прокуратурой и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.