1. Война с историей
  2. Выставка
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В столице Бурятии Улан-Удэ открылась выставка Петра Бадмаева

М. Жуковский. Портрет доктора П. А. Бадмаева (фрагмент). 1880
М. Жуковский. Портрет доктора П. А. Бадмаева (фрагмент). 1880
М. Жуковский. Портрет доктора П. А. Бадмаева (фрагмент). 1880

Выставка, приуроченная к установке бюста Петра Александровича Бадмаева, открылась в столице Бурятии Улан-Удэ, 29 декабря сообщает советник Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева по правовым вопросам и член «Единой России» Биликто Дугаров в своем Telegram-канале.

«На выставке представлены семейные фотографии Бадмаевых, перевод на русский язык Петра Бадмаева 1-го и 2-го томов основного трактата Тибетской медицины „Жуд Ши“, также представлен сборник статей Петра Бадмаева под названием „Россия и Китай“, в которой Пётр Александрович обосновывает необходимость присоединения к Российской империи таких государств, как Монголия, Тибет и Китай», — говорится в сообщении.

На выставке в Музее истории Улан-Удэ также представлены другие уникальные экспонаты. Сообщается, что организаторы планируют сделать экспозицию постоянной.

Дугаров сообщает, что в развитие концепции, предложенной Бадмаевым российскому императору, была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), а «уже в Советское время была построена Байкало-Амурская магистраль».

Под влиянием Бадмаева, для развития дружеских отношений с Монголией, Тибетом и Китаем, в тогдашней столице Российской империи Санкт-Петербурге был построен буддийский храм, а в поселке Агинское и в городе Харбин — православные храмы. Благодаря семье Бадмаевых царский двор, столичное дворянство и российский народ познакомились с культурой, наукой, медициной, историей и религией Бурятии, говорится в описании к выставке.

Напомним, бурятский врач тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев был известным общественным деятелем Российской империи на рубеже XIX и XX вв.

Жамсаран Бадмаев был крестником императора Александра III. Приняв православие, взял себе имя Петр в честь царя Петра I, а отчество произошло от имени императора. Таким образом Жамсаран Бадмаев стал Петром Александровичем Бадмаевым.

Бадмаев окончил гимназию в Иркутске, затем в 1875 году окончил Петербургский университет на Восточном факультете по монгольско-маньчжурскому разряду и Военно-медицинскую академию. С 1875 состоял на службе в Азиатском департаменте МИД Российской империи. Он много путешествовал по Монголии, Китаю и Тибету. Бадмаев лечил членов семьи Николая II и Григория Распутина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER