logo
Новость
/ Москва

Лавров: Россия продолжит борьбу с терроризмом в 2018 году

Сергей ЛавровСергей Лавров
kremlin.ru

В будущем году Россия продолжит бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 декабря, подводя итоги года, сообщается на сайте МИД РФ.

Глава МИД РФ отметил, что Россия приложит максимум возможных усилий для возвращения сирийской государственности в русло мирного строительства.

«В наступающем году в фокусе нашего самого пристального внимания останется бескомпромиссная борьба с международным терроризмом — в русле известной инициативы В.В.Путина по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН», — заявил министр иностранных дел.

Он отметил, что политическое урегулирование в регионе зависит, прежде всего, от самих граждан Сирии.

«Задача внешних игроков — содействовать достижению межсирийских договоренностей. В этой связи имеем в виду продолжать энергичную работу как с правительством, так и с оппозицией, призывать их найти общий язык, прекратить конфронтацию», — отметил Сергей Лавров.

Министр уточнил, что в данный момент с участниками Астанинского формата ведется работа в рамках реализации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Также Сергей Лавров заверил в дальнейших политико-дипломатических действиях на пути преодоления северокорейского кризиса и других кризисов и конфликтов в мире.

«Наши ответственные, взвешенные подходы пользуются самой широкой поддержкой. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Россия вернула себе историческую востребованную роль гаранта глобальной стабильности», — подытожил Сергей Лавров.

Напомним, что операция российских ВКС в Сирии началась с конца сентября 2015 года. Небольшим военным контингентом удалось вначале не допустить падения сирийской государственности, а затем в течение двух лет полностью разгромить крупнейшую террористическую группировку ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 11 декабря 2017 года Владимир Путин заявил о разгроме террористов «Исламского Государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии. А также сказал о скором выведении российской армии из освобожденной страны.