14
дек
2017
  1. Война с историей
  2. Дискуссионные клубы
Москва, / ИА Красная Весна

Исследователь: дворяне Галантного века жили беспечной и паразитарной жизнью

Доклад на Дискуссионном клубе «Суть времени»
времени»«СутьклубеДискуссионномнаДоклад
Доклад на Дискуссионном клубе «Суть времени»
Изображение: ИА Красная Весна

Проблемы и противоречия Галантного века обсудили на Дискуссионном клубе в центральной библиотеке им. Л. Н. Толстого члены движения «Суть времени» и гости клуба 13 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Дворянство Галантного века представляло собой замкнутую касту людей, оградившую себя всевозможными привилегиями, но с каждым годом все более теряющую реальную власть. Когда-то люди этого сословия реально управляли государствами и вели их по пути прогресса. Но, отделив себя от общества, и искренне поверив в то, что им все дозволено, а единственным смыслом жизни является получение удовольствия, они начали быстро разлагаться и все дальше и дальше уходить от реальности.

«Наиболее яркой чертой в духовной структуре эпохи было бесконечное презрение королевской власти ко всем недворянским элементам населения, к черни, как тогда обобщающе называли среднее сословие. Мещанин, рабочий, крестьянин были в глазах командующих классов не людьми даже, а просто существами, креатурами. Именно в эту эпоху сложилось убеждение, что только начиная с барона человек имеет право называться человеком», — процитировал докладчик исследователя Галантного века Эдуарда Фукса.

Дворяне жили беспечной и паразитарной жизнью. Строились дворцы и особняки, украшенные золотом и дорогой парчой, туда привозили фавориток, на которых тратились миллионы ливров. Для охоты крестьянам давались задания сгонять стада животных в загоны для удобства их дальнейшего истребления дворянами.

«На все это нужно было много денег. Поэтому в отличии от политики Петра Первого, когда население облагалось всевозможными налогами, которые шли на развитие науки и военной силы страны, в Галантный век в Европе эти налоги шли на увеселение небольшой группы праздно прожигающих жизнь людей», — продолжает докладчик.

Подвел итог выступающий словами Алексиса Токвиля: «Наконец, дворянство, отделенное от отторгнутых им средних классов, а также от народа, на который оно утратило свое влияние, было совершенно изолированным и только казалось главою армии, но в действительности представляло собой офицерский корпус без солдат. Если вспомнить об этом обстоятельстве, то становится понятным, каким образом оно, просуществовав тысячелетие, могло быть опрокинуто за одну ночь».

Напомним, «Галантный век» — это временной период в истории Франции с 1715 по 1770-е годы, то есть, фактически, все время правления Людовика XV.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER