1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

За годы после гибели Карлова Россия и Турция стали партнерами — эксперт

Изображение: (сс) LaCamila
Пролив Босфор, Турция
Пролив Босфор, Турция
Пролив Босфор, Турция

У России и Турции за последние пять лет, прошедшие со дня убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сложились партнерские отношения, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 19 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

«Ну, если говорить официально, у нас как бы отношения, которые называют словом „партнерские“», — заявил Леонков. При этом он добавил, что назвать отношения двух стран «идеальными» «язык не повернется».

«У нас очень много различных эксцессов, которые связаны с тем, что Турция заходит в зону национальных интересов России, и нам приходится их периодически осаживать», — пояснил Леонков.

При этом он привел в пример ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, Средней Азии и на Украине. Леонков напомнил, что Киев называет Россию своим врагом, однако это не мешает Турции укреплять с Украиной военно-техническое сотрудничество.

Эксперт предположил, что российское руководство в отношениях с Турцией «преследует какую-то выгоду». «Правда непонятно, чем эта выгода обернется в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — заключил эксперт, добавив, что руководству государства «может быть виднее».

Напомним, российский посол Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре. Во время его выступления на открытии выставки в Центре современного искусства, бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ выхватил пистолет и застрелил посла несколькими выстрелами в спину. Он при этом прокричал фразу: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Убийца был застрелен на месте. Карлову было присвоено звание Героя России посмертно. В российском МИДе убийство посла расценили как попытку срыва нормализации российско-турецких отношений.

Турция со своей стороны провела расследование преступления. В 2021 году пятеро сообщников убийцы получили пожизненное заключение, еще девять человек были приговорены к заключению на срок от 5 до 15 лет. Еще пятерых подозреваемых суд оправдал, девять человек по-прежнему находятся в розыске.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER