В Ереване заявили, что культурное наследие Карабаха может быть уничтожено

Александр-Габриэль Декамп. Турецкий патруль. 1831
1831патруль.ТурецкийДекамп.Александр-Габриэль
Александр-Габриэль Декамп. Турецкий патруль. 1831

Армянское культурное наследие Нагорного Карабаха может быть уничтожены азербайджанской стороной, заявила замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян, 16 ноября в интервью Sputnik.

«У нас нет уверенности, что эти памятники останутся нетронутыми и не будут уничтожены умышленно», — сказала Хачатрян.

Она отметила, что в Карабахе более трех тысяч памятников культуры. Это в частности храмы, хачкары, надгробия. Все они прошли инвентаризацию и имеют паспорта.

Замминистр указала на то, что во время боевых действий все эти памятники оказались под угрозой. В наибольшей же опасности находятся те объекты, которые располагаются на территориях, взятых под контроль азербайджанской стороной и в тех районах, которые будут переданы Баку по трехстороннему соглашению.

Хачатрян отметила, что армянская сторона передает соответствующим структурам, в том числе международным, полную информацию об историко-культурном наследии в Карабахе. Однако это не гарантия от посягательств азербайджанской стороны. Баку, по ее мнению, способно и на то, чтобы представить армянское культурное наследие как свое.

Ранее в соцсетях пользователи выразили обеспокоенность по поводу армянского культурного наследия в Карабахе. Разные пользователи распространяли списки церквей, хачкаров, памятников, которые находятся уже на переданных Азербайджану территориях.

Видеоматериалы были опубликованы в ряде социальных сетях и в СМИ, где азербайджанские военные оскверняют армянские церкви в Нагорном Карабахе. В частности краской были нанесены надписи на внешних и внутренних стенах собора Казанчецоц (собора Святого Христа Всеспасителя) в Шуши. Акт вандализма был осужден Армянской церковью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER