logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Сочи

Президент РФ рассказал об истинной причине выхода США из договора РСМД

Пуск ракетыПуск ракеты
Петрика Михалаче (cc0)

Желание США разместить ядерные ракеты в Азии стало причиной выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), 3 октября завил президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи.

Российский президент напомнил собравшимся о заявлении министра обороны США Марка Эспера уже на следующий день после выхода США из ДРСМД, что США планирует разместить ядерные ракеты средней дальности в Азии.

«Не Россия и не мифические нарушения нами договора. Если они собираются ставить в Азии, то Азия и является первопричиной выхода из этого договора», — заявил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что в качестве ответных шагов на действия американских военных Россия будет размещать свои ракеты малой и средней дальности в случае, если американские ракеты будут способны долетать до границ Российской Федерации из их точек дислокации.

«Будем смотреть за дальнейшими шагами. Где в Азии появятся, как, кому будут угрожать. Хорошо это или нет? Очень плохо. Потому что наверняка будут адекватные зеркальные ответы», — заявил Путин.

Напомним, 2 августа США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. Вслед за этим заявлением из Договора вышла Россия. 3 августа военные США заявили о своих планах по размещению ракет в Азии, а 6 августа директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД Китая Фу Цун заявил, что его страна примет контрмеры в случае установки американских ядерных ракет в Азии.