logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Пекин

Китай выжидает: при появлении ракет США у границ КНР будет дан ответ

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Китай примет контрмеры при появлении американских ракет в Азии, заявил директор Департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР Фу Цун, 6 августа сообщает ТАСС.

Дипломат указал, что Китай обеспокоен планами США и готовит адекватный ответ: «Мы будем вынуждены принять контрмеры в случае размещения Соединенными Штатами ракет средней дальности наземного базирования в этой части мира (Азиатско-Тихоокеанском регионе — прим. ИА КВ)». Далее он уточнил позицию китайского правительства: «Но пока США этого не сделали, мы будем ждать и наблюдать».

По мнению Фу Цуна, обвинения США в адрес России были лишь предлогом для того, чтобы выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Истинная цель выхода Соединенных Штатов из договора — это развязать себе руки и развивать свой ракетный потенциал», — резюмировал он.

Читайте также: Мосты сожжены — США начали производство ракет, запрещенных договором РСМД

Китайский чиновник отверг обвинения США в адрес своей страны в том, что Китай развивает свой ядерный потенциал, пользуясь тем, что не участвует в ДРСМД. Он сообщил, что 80% китайских ракет по своим характеристикам не способны достичь берегов Америки, в то время как большинство американских ракет являются межконтинентальными. Громкие обвинения США — только отговорки для прикрытия нелогичности заявлений, считает Фу Цун: «США располагают тысячами межконтинентальных ракет, и в то же время они обеспокоены несколькими ракетами, которые не могут достичь их территории. Где логика?».

В заключение дипломат призвал своих соседей — Японию, Корею и Австралию — к осмотрительности с тем, чтобы они не предоставляли свои земли под американские ракеты.

Ранее, 2 февраля, после выхода США из ДРСМД Китай выступил с осуждением этих действий, предложив не заключать новые договоры, а соблюдать старые.

30 июля МИД КНР назвал «замаскированным перекладыванием вины» предложение США Китаю присоединиться к ДРСМД.

Между тем 2 августа президент США Дональд Трамп заявил о возможности заключения нового договора по ядерным вооружениям между США, Россией и КНР.

Позже, 5 августа, в связи с планами США разместить свои ракеты Азии, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков предупредил, что Россия предпримет ответные меры и разместит свои ракеты средней дальности в этом регионе. Он уточнил, что наша страна не вышла из ДРСМД, а лишь приостановила свое участие после выхода США из договора.

Читайте также: Путин: Россия вслед за США отказывается от выполнения договора РСМД