logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Пекин

Китай усмотрел лукавство в предложении США присоединиться к ДРСМД

Трамп.Трамп.
Анна Малашенкова © Красная Весна

США, призывая Китай присоединиться к российско-американским переговорам о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), на самом деле просто хотят снять с себя вину, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 30 июля на брифинге журналистам.

По словам дипломата, предложение США есть не что иное, как «замаскированное перекладывание вины» на Китай за выход США из ДРСМД. «Китайская сторона не приемлет этого», — добавила она.

Истинной причиной выхода Соединённых Штатов из ДРСМД китайский дипломат назвала желание США «снять с себя ограничения». По ее словам, для создания условий участия в переговорах других стран США сначала должны «значительно сократить свой ядерный потенциал».

Читайте также: Мосты сожжены — США начали производство ракет, запрещенных договором РСМД

Напомним, 29 июля госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что Китай присоединится к диалогу России и США по вопросам нераспространения ядерного оружия.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты начинают процедуру выхода из ДРСМД. Окончательный выход США из ДРСМД запланирован на 2 августа.

В ответ Россия также отказалась от выполнения ДРСМД и 3 июля официально вышла из договора.

Читайте также: Путин: Россия вслед за США отказывается от выполнения договора РСМД